注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生社交礼仪  

2010-11-25 13:55:40|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   社交礼仪是一门学问,又是一门艺术。

  它是学问因为它具有专业性、系统性和科学性,专业性表现在它是研究人际关系和人们进行社会交流形式的专门知识;系统性体现在它已形成一整套的形为规范;科学性反映在它是人们实践经验和社会习惯的总结。同时,社交礼仪又是一门艺术,它是研究人们在交际场合中如何依据一定的行为准则,正确施展和发挥因人而异的个人技巧。生活中,社交礼仪已经成为我们必不可缺少的一部分,掌握良好的社交礼仪知识是我们走向成功必要的铺路石。

  一、握手礼仪
    握手是全世界最通用的一种礼节,一般在相见、离别、恭贺、慰问或致谢是使用。
    握手是沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式,热情、文雅而得体的握手能让人感受到愉悦、信任和接受,促进彼此间的交流。
    公务员在握手时,应本着“礼貌待人,自然得体”的原则,并灵活地掌握与运用握手的时机和技巧,以显示自己的修养和对对方的尊重。
    (一) 握手的时机与场合
    握手通常应考虑交际双方的关系,现场的气氛,以及当事人个人的心情等多种因素。在握手时应注意不同场合,区别对待。
    1、应该握手的场合
    处在下面情况中,应该与交往对象握手:

              ·作为东道主,迎接或送别来访者时,要握手,以示欢迎或欢送。
    ·在宴会、舞会、沙龙、生日晚会等重要社交活动开始前与结束时,要与来宾和主人握手,以示欢迎与道别。
    ·应邀参与社交活动,如宴会、舞会之后,要与主人握手,以示谢意。
    ·遇到较长时间来曾见面的熟人要握手,以示久别重逢而万分欣喜。
    ·偶然遇到同事、同学、朋友、邻居、长辈或上司时,要握手,以求高兴与问候。
    ·被介绍给不相识者时,要握手,以示自己乐于结识对方,并为此深感容幸。
    ·他人给予了自己一定的支持、鼓励或帮助时,要握手,以示衷心感激。
    ·向他人表示恭喜、祝贺时,要握手,如祝贺生日、结婚、生子、晋升、升学、或获得荣誉、嘉奖时,要握手,以示贺喜。
    ·他人向自己表示恭喜、祝贺时要握手,以示真心实意。
    ·得悉他人患病、遭受其他挫折或家人过世时,要握手,以示慰问。
    ·他人向自己赠送礼品或颁发奖品时,要握手,以示感谢。
    ·向他人赠送礼品或颁发奖品时,要握手,以示郑重其事。
    ·在比较正式的场合同相识的人道别要握手,以示自己的惜别之意和希望对方珍重之情。
    ·拜访他人后,在辞行时,要握手,以示希望“再会”。

               2、不应该握手的场合

    下面一些情况,不宜与交往对象握手。
    ·对方手部有伤。
    ·对方手里拿着较重的东西。
    ·对方忙着别的事,如打电话、用餐、主持会议、与他人交谈等等。
    ·对方与自己距离较远。
    ·双方所处环境不适合握手。

    (二) 握手的先后顺序

    公务员在握手时,应注意先后顺序,不能贸然行事。
    1、一般情况下的顺序
    ·年长者与年幼者握手,年长者应首先伸手。
    ·长辈与晚辈握手、长辈应首先伸手。
    ·老师与学生握手,老师应首先伸手。
    ·女士与男士握手,女士应首先伸手。
    ·已婚者与未婚者握手,已婚者首先伸手。
    ·社交场合的先到者与后来者握手,先到者应首先伸手。
    ·职位、身份高者与职位、身份低者握手,前者应首先伸手。
    2、一些特殊情况的顺序
    ·社交场合同时与多人握手,应讲究先后次序,应先尊后卑,先女后男,先近后远,依次进行。
    ·公共场合握手,伸手的先后次序主要取决于职位、身份。
    ·接待来访者时,主人应首先伸手与客人相握;客人告辞时,则客人应首先伸手与主人相握,前者是表示“欢迎”,后者则表示“再见”。

               (三) 握手的方式
    握手的标准方式,是双腿立正,上身略向前倾,伸出右手,四指并拢,拇指张开与对方相握。握手时用力要适当,时间要适度。应注意以下几个问题:
    1、注意神态 
    ·与人握手时,应神态专注,热情、友好、自然;应面含笑意,目视对方双眼,热情问候。
    ·在握手时,伸手不能迟缓,也不能一边握手,一边东张西望,或忙于跟其他人打招呼。
    2、注意姿势
    ·握手时,双方彼此之间的最佳距离为1为左右,握手时双方均应主动向对方靠拢,双方的距离过大,会显得一方冷落;双方的距离过小,手臂难以伸直,也不太雅观。最好的做法,是双方将要相握的手各向侧下方伸出,伸直相握后形成一个直角。
    3、注意手位
    ·单手相握。用右手与人单手相握,是最常用的握手方式。手掌垂直于地面称为“平等式握手”,表示自己不卑不亢;掌心向上,表示自己谦恭、谨慎,这一方式叫做“友善式握手”;掌心向下,表示自己感觉甚佳,自高自大,这一方式叫做“控制式握手”。
    ·双手相握。即用右手握住对方右手后,再以左手握手对方右手的手背。这种方式,使用于亲朋好友之间,以表达自己的深厚情意;不适用于初识者或异性,那样,会被误解为讨好或失态。

               4、注意力度 
    为向交往对象表示热情友好,握手时应当稍许用力。与亲朋好友握手时,所用的力度可以稍大一些;而在异性及初次相识者握手时,则应适当减轻力度。
    5、注意时间
    与他人握手的时间不宜过短或过长,一般应在3秒钟内,握手时间过短,会有轻蔑之嫌;握手时间过久,会有虚情假意之嫌,对异性则被怀疑为非分之想。
       

              握手应注意以下细节:
    ◆ 多人同时握手时应按顺序进行,切忌交义握手。
    ◆ 不应戴着墨镜、口里嚼着口香糖等与别人握手。
    ◆ 握手不能用左手(右手有残疾者除外)。
    ◆ 握手时男士要摘手套,摘帽子,但女士如带着薄丝妙手套,则不必摘下。
    ◆ 握手后不要立即揩拭自己的手掌。
    ◆ 握手时不要将另外一只手插在衣袋里或拿着东西不肯放下。
    ◆ 握住对方的手时,不应长篇大论,也不要与其他人交流。
    ◆ 通常情况下,不能拒绝与对方握手,但如手上有水或不干净时,应谢绝握手,同时必须解释并致歉。

          二、介绍礼仪
    介绍是社交活动和人际交往中与他人进行沟通、增进相互了解、建立联系的一种基本方式。学会介绍自己和他人,是社交的一项基本功。
    公务员在社交场合中,恰如其分的介绍,既可以扩大自己的交际圈,广交朋友,迅速拉近人与人之间的距离,还有利于在人际交往中消除误会,减少麻烦,同时也显示出自己的礼仪修养。
    介绍主要有自我介绍、他人介绍和集体介绍三种形式。
    (一)自我介绍
    自我介绍是一门学问。公务员在自我介绍时应仪态大方,表情亲切,选准机会,把握分寸,内容要准确、恰当。
    自我介绍应注意以下细节:
    ◆ 应在对方有空间,而且情绪较好,又有兴趣时,进行自我介绍。当发现对方没有结识兴趣时,赶紧打住,以免自讨没趣。
    ◆ 应主动打招呼问好,然后说出自己的姓名、身价;也可以一边与对方握手,一边作自我介绍;还可以利用名片、介绍信加以辅助。
    ◆ 态度应亲切自然、友善随和。
    ◆ 应做到简约、得体、切忌啰嗦。
    ◆ 应实事求是,不可自吹自擂,夸大其词。

    (二)他人介绍

    他人介绍,又称第三者介绍。通常是为彼此不认识的双方相互进行引见,或把一个人引见给其他人的一种介绍方式。
    他人介绍应注意以下细节:
    ◆ 在介绍之前,应先征得被介绍者同意后再介绍;尤其是将女士介绍给男士时,应先征得女士的同意后再介绍。在被询问是否有意认识对方时,一般不应拒绝,而应欣然应允。实在不愿意让别人介绍时,则应说明理由。
    ◆ 在介绍时,应先向被介绍的双方打招呼,双方应起身或欠身,以表示相互尊重。介绍后,双方应趋前主动伸手与对方握手,可寒暄几句,还可以相互交换名片。
    ◆ 介绍时应注意顺序,应先将年轻的介绍给年长的、将职位低的介绍给职位高的、将客人介绍给主人、将男士介绍给女士。
    ◆ 介绍时,应简要说明被介绍人所在单位、职务、业务范围等有关情况。
    ◆ 介绍时,应注意自己的体态,举止要端庄得体,面带微笑,目视对方,不能背对任何一位。介绍时应用手示意,但不可用手指头指指点点。
    ◆ 在宴会、会议桌、谈判桌上,介绍者和被介绍者可视情况不必起立,被介绍双方可点头微笑致意。
    ◆ 介绍后,不要马上离开,应略停片刻,引导双方交谈后再离开。
    (三)集体介绍
    集体介绍,是指为多人所作的介绍,介绍时应注意措辞、方式和顺序。
    集体介绍应注意以下细节:
    ◆ 应注意用规范、准确的措辞,不要用简称或易生歧义的简称;不要开玩笑、捉弄人。
    ◆ 在演讲、报告、比赛、会议、会见时,只需要将主角介绍给大家。
    ◆ 若一方人数较多、可采取笼统介绍的方式。
    ◆ 当被介绍者双方地位、身份大致相似时,应先介绍人数较少的一方。若被介绍者双方地位、身份存在差异,虽人数较少或只一人,也应将其放在尊贵的位置加以介绍。
    ◆ 若被介绍的不止双方,需要对被介绍的各方进行位次排列。应注意是正式、大型的交际活动,越需注意介绍的顺序。一般的排列方法是:
    以其负责人身份为准。
    以其单位规模为准。
    以抵达时间的先后顺序为准。
    以座次顺序为准。
    以距介绍者的远近为准,等等。
  

             三、称呼礼仪
    称呼,是在人与人交往中使用的称谓和呼语,是表达人的不同思想感情的重要手段。
    称呼礼仪是交际礼仪中的一个基本内容。使用正确、适当、得体的称呼,反映着一个人的文化教养,体现出对人的尊敬有礼。得体的称呼,可以给人以良好的第一印象,可以使对方感到亲切和温暖,成为双方交往的通行证。
    公务员在社交活动中,应选择正确适当的称呼,表现出自己良好的教养和对对方的尊敬。称呼应做到庄重、亲切、规范。要合乎常规,要顾及被称呼者的个人习惯,要入乡随俗。称呼时还应注意称呼的种类、次序和相关礼节。
    (一)称呼种类
    1、职务称呼
    公务员在工作交往中,主要是以对方的职务相称,以示身份有别、敬意有加。这是一种最常见的称呼方法。以职务相称,主要方法有三种:

              ·仅称职务。例如:“部长”、“处长”、“主任”等等。
    ·在职务前加上姓氏。例如:“王部长”、“张局长”,等等。
    ·在职务前加上姓名。这仅适用于正式的场合。例如:“刘涛书记”、“孙伟厅长”,等等。

    2、职业称呼
    在不同职业中有业务职称的,尤其是对具有高级职称者,在工作和交往中可直接按对方的职称进行称呼。以职称相称,主要方法有三种:
    ·仅称职称。例如:“教授”、“律师”等等。
    ·在职称前加上姓氏。例如:“刘教授”、 “张工程师”、“李律师”等等。
    ·在职称前加上姓名。这仅适用于正式的场合。例如:“张杰教授”、“李俊工程师”等等。
    3、行业称呼
    直接以被称呼者的职业作为称呼。例如:老师、教练、医生、会计、警官等等。
    4、性别称呼
    一般约定俗成地按性别的不同分别称呼为“小姐”、“女士”、“先生”。其中,“小姐”、“女士”二者的区别在于:未婚者称“小姐”,不明确婚否者则可称“女士”。
    5、姓名称呼
    在日常交往中,平辈的朋友、熟人、同事,均可彼此之间以姓名相称。长辈对晚辈也可以这么称呼。姓名称呼,主要方法有三种:
    ·直呼其名。一般是在年龄、职务相仿,好同学、好朋友、好同事之间常用这种称呼。

              ·只呼其姓,不称其名,但要在姓前面加上“老”、“大”、“小”,例如:“老张”、“大李”、“小孙”等等。
    ·只呼其名,不称其姓。通常是上司称呼下级、长辈称呼晚辈。在亲友、同学、邻里之间,也可使用这种称呼。
    (二)称呼次序
    一般情况下,同时与多人打招呼,应遵循先长后幼、先上后下、先近后远、先女后男、先疏后亲的原则。
    进行人际交往,在使用称呼时,一定要避免失敬于人。称呼时应注意以下细节:
    ◆ 不因粗心大意,用心不专而使用错误的称呼。如念错被称呼者的姓名;对被称呼者的年纪、辈分、婚否以及与其他人的关系作出错误判断,产生误会。
    ◆ 不使用过时的称呼。如“老爷”、“大人”等。
    ◆ 不使用不通行的称呼。如“伙计”、“爱人”、“小鬼”等。
    ◆ 不使用不当的行业称呼。
    ◆ 不使用庸俗低级的称呼。如“磁器”、“死党”、“铁哥们儿”等称呼。
    ◆ 不使用绰号作为称呼,不随便拿别人的姓名乱开玩笑。
    ◆ 对年长者称呼要恭敬,不可直呼其名。 

         四、修饰与衣着
       修饰是指女士穿戴不要太华丽了,太耀眼了,如果这样去面试,我想机会就已经了了无几了。因为你是来工作的,要庄重,不要给人一种浮的感觉。我觉得不化妆也不太好,最起码要化些淡妆,这也是对别人尊重的一种做法。想想看打扮的整整洁洁是不是让别人看上去很舒服呀!你想如果一个老农民和一个西装革履的人,找你谈判,你是不是要选择那个西装革履的人呀!当面试时,有的人说:"面试时,不就是到那天从里到外都换上新衣服,穿的整整齐齐的,然后到发廊整理一下头型吗?"其实这样做是不对的。一、会让人一看就知道你提前准备了,有的时候连刚打上去的发胶还在头上呢,一看就知道你是刚从发廊里出来的。二、由于刚穿上新衣服,一切都是新的,你会有一种很不舒服的感觉,所以你最好要提前一、两天就穿上,适应一下。也就是面试前要提前一、两天做好准备。
  面试时要多带几份简历,因为你交到面试官那的已经订成厚厚的一打了。他要看你的简历还要翻找一下才能找到,这时你就要拿出你已提前多准备的简历给他,他会觉得的很舒服的。当面试完后要给面试官写感谢信,虽然现在有许多人一般都不写,但这是礼仪,我还是希望大家写,你想别人都不写,你写了是不是会引起注意呀。在面试或会议时要带上比较精致皮面的笔记本,还有好的笔,不要随便找一个本或笔。
  面试时要提前半小时去,先与他们的总台人熟悉一下,总台是个很关键的人物,多打听一下有关将要面试你的上级的消息。如称呼等。有一次一位王女士,接了一个电话说:你好,我是xx公司的王浩,请你明天九点到我们公司来接授面试。第二天,他八点半就到了,和总台服务员聊了一会,服务员打了一个电话,说"王总,王小姐到了",这时她才知道,原来给她打电话的就是王总呀!在这之前她还把这个人当成小人物呢?因为一般打电话通知的都是小人物或员工做的事。所以她进去面试时,说了你好!王总。你想想假如她说,你好,王浩!王总会怎么个想法,"王总"叫了几年了,都已经叫习惯了,突然叫他王浩,他能够习惯吗?

        五、笑容
  要学会微笑。微笑很重要,谁喜欢天天面对着冷冰冰一点笑容的人呀。像储蓄所、银行的职员,当你去取钱时,他们是不是很冷冰冰的,一点笑容也没有。像别人欠他们什么似的,感觉不太好吧,其实那是他们的职业病,已经习惯了。下面我给你们讲一个故事:
  以前有一家公司让他们的员工去拿一份重要的材料,结果去的都被骂了回来。老板就把这个任务交给了小李,小李很愁呀!但这份材料不拿还不行,结果还是去了。到那时,只见那位科长还在破口大骂呢?这时小李什么也没有说,只是微笑、微笑还是微笑,嘴里说着:"噢?这样呀?是吗?",只是点着头微笑着。后来,那个吴科长骂了一阵子的时候,小李说:"吴科长,你很会善于表达你内心里的愤怒呀!"。后来,吴科长看了看小李说:"嗯!这小伙子不错!我也不为难你了,你就拿回去吧!",就这样别人没有拿到的,他却拿到了。

  六、交谈礼仪

  交谈是一种有来有往、相互认识、交流情感、交换信息的双边或多边活动,参与交谈的各方互为发言人和听众,平等参与、相互补益是交谈礼仪的核心和基础。
  交谈是公务员工作能力、社交能力的综合体现。它不仅需要较强的语言表达能力,而且需要尊重对方、谦虚礼让、善解人意、因势利导等良好的礼仪修养。 公务员在工作、社交及日常生活中,应遵守谈话规范,用语准确,有礼有节,使交谈有主题、有内容、有效果,只有这样才能使自己的言谈得体,符合礼仪要求。

    (一)选好主题
    谈话的话题,又叫谈话的主题,它指的是谈话的中心内容。
    交谈应选择高雅、轻松、时尚的主题,即使是随意、随机性的谈话,为了取得好效果,也应选择双方感兴趣的、有实际意义的话题。
    (二)确定类型
    交谈是个十分广泛的概念,具有多种类型;谈心、会谈、谈话、讨论等。由于交谈的对象、内容、方式等不同,各类型的交谈既有共同的礼仪规范,又有各自特定的礼仪规范。

       (三)掌握技巧
    交谈不仅是社交活动必不可少的内容,更是一门艺术。交谈技巧,,是建立在对对方感情、人格和自尊心的尊重上。委婉含蓄、幽默得体是最重要的交谈技巧。
         学习和掌握交谈技巧,有利于进行思想感情的交流,增进彼此之间的了解与友谊,有利于人际关系的和谐。
    交谈应掌握以下技巧:
    ◆ 要善于察言观色,寻找对方情绪高、心境好、有兴趣的心理时机进行交谈,形成和谐气氛。
    ◆ 要善于用对方感兴趣、有研究体会、又乐于谈论和发表看法的内容吸引对方,巧妙制造交谈的氛围。

              ◆ 要注意以轻松平和、宽容理解的态度和心境感染对方。可使用生动活泼,适度幽默的语言,活跃交谈气氛。

    (四)规范语言
    交谈时应注意语言的文明、礼貌、准确。
    1、语言要文明
    在交谈中,应使用文明优雅的语言。不说粗话、脏话、黑话、荤话、怪话、气话。
    2、语言要礼貌
    在交谈中多使用礼貌用语,是博得他人好感与体谅的最为简单易行的做法。交谈中应让礼貌用语贯穿在你谈话过程中。
    3、语言要准确
    在交谈中,语言必须准确,否则不利于彼此之间的沟通。要吐字清晰(少用方言、外语),发音准确,语速适度,口气谦和,声音适中,以对方能够听清和不妨碍他人交谈为宜。谈话应言简意赅,见好就收。

    交谈时应注意以下细节:
    ◆ 交谈不宜选择的主题;
    倾向错误的主题;
    令人反感或格调不高的主题;
    涉及国家或行业秘密的主题;
    涉及个人隐私的主题;
    捉弄对方的、非议别人的主题。
    ◆ 谈话时应实事求是,既不能自吹自擂、自我标榜、一味抬高自己,也不要妄自菲薄、自我贬低、自轻自贱、过度谦虚客套。
    ◆ 交谈时应专心聆听别人谈话,不要随意打断对方的谈话,也不要插话、抢话头。正确的意见,应表示赞词;不同的看法,若无原则性问题,不必细究;若是事关原则,可以婉转相告,表述自己的观点;遇到不合理要求,应讲究技巧、婉言谢绝。

             ◆ 交谈时应礼让对方:
    不要独白。应多给对方发言的机会。与多人交谈时,应照顾到在场的每个人。
    不要抬杠。不能固执已见,强词夺理。谈话中应明确说出自己的看法,冷静对待不同意见。
    不要冷场。积极与对方合作,冷场时设法打破僵局,可以转移旧话题,引出新话题。
          要保持距离。交谈时应保持适度的谈话距离。

 

 

 

引用青年家园

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017