注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何提高共青团的凝聚力  

2010-12-14 17:14:52|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何提高共青团的凝聚力

有凝聚力的组织才有竞争力。如何提高凝聚力是组织凝聚力研究的着眼点。如何提高一个组织的凝聚力,现有研究中提出的主要包括形成共同的价值观、目标愿景;提升组织领导者的人格魅力;严格组织进入的标准;组织与成员之间良好的互动;合理的组织构成;满足组织成员的不同需要;良好的组织管理和激励等等。由于共青团的凝聚力与一般组织的凝聚力有所不同,现有的关于提高组织凝聚力的研究成果,对增强共青团的凝聚力来说有许多可借鉴之处,但也不能完全照搬。结合共青团的凝聚力要求与共青团的组织特点,以下几方面是共青团增强凝聚力所要重点关注的。

1.服务于青年的利益

共青团要服务于青年利益,以此来凝聚青年,这基本上已是一个共识。服务于青年利益,首先要正确地认识青年,找准青年的需要。青年是“一个从具有依赖性和不成熟性的幼年时代到具有权利和责任的成年人的过渡阶段”,是人的社会化过程中一个特殊阶段。人的社会化是指人由“自然人”或“生物人”成长为社会人的全部过程。在这个过程中,人们认识社会、适应社会,学习在社会生活的技能,进而参与社会创造。不同的人生阶段,要完成特定的社会化任务。在青年这一阶段人们一般要完成社会化的三大任务:学习——掌握进入社会所必备的知识技能;进人工作岗位——实现从学习阶段到进入社会的转变;建立家庭——开始独立承担家庭的经济责任和社会责任的开始。从社会化的角度来说,共青团服务于青年利益就要帮助青年完成社会化任务,顺利实现社会化。世界各国成立青年事务部门,一个根源就在于在青年这个社会化的关键时期,青年面对着较多的困难和冲突,需要给予帮助。作为青年人自己的组织,当然也应该努力帮助青年顺利实现社会化。因此,团中央提出要靠对青年职业生涯发展所需要的社会化技能的培养来凝聚青年,也是与青年的社会化需要相契合的。青年J顺利实现社会化还有其他各方面的要求,共青团应从这些要求中找出应该由共青团来做和共青团可以做、能够做的地方人手。曾有人在媒体撰文认为,“大男大女的婚事”是名副其实的百姓“三最”利益问题。在这方面共青团责无旁贷,应该是“第一红娘”、“月下老人”和“鹊桥”。从青年社会化的需求来说,特别是考虑到广大青年面临着又一次单身浪潮的冲击这一社会背景,这种说法是有道理的。有的地方团组织为青年组织相亲活动,也确实取得了很好的效果。当然,这只是一个例子,其他青年社会化方面的需求,比如,青年社会化阶段特有兴趣方面的需求,只要团组织可以做能够做的,都应该是努力的方向。

2. “营销”共青团组织的思想、理念和价值观

社会交换理论有助于认识共青团组织凝聚力的本质,但是,我们也要看到,人类的付出,并不总是与自己的利益相关。对于人来说,事物不仅具有内在价值,而且具有象征意义,即人们的文化赋予的意义。鸽子不会出于礼仪的目的而期待奖励或感觉到奖励,而人却会为了国旗或十字架而自愿献身。现实生活中我们也看到,许多无名英雄舍身而取义,如果纯粹从利益交换的角度并不足以解释人类许多超越利益的行为。因此,思想、理念和价值观上的认同,也是凝聚力的重要来源。比如一些公益性组织凝聚力的重要来源就在于人们对这些组织理念和价值观的认同。同样的道理,先进的能得到青年认同的思想、理念和价值观,也是共青团凝聚力的重要来源。《共青团工作五年纲要(2009-2013)》中提出的凝聚青年的五个途径中,第一条就是靠先进思想。当然,共青团有了先进的思想、理念和价值观,并不一定就能凝聚青年,还要通过有效地向青年传播这些先进的思想、理念和价值观,并得到青年的认同才能形成凝聚力。从执政党的青年组织这一角度来看,共青团向青年传播思想、理念和价值观,目的在于使青年接受或改变某些认识,进而符合党对青年的期待和要求,因此,这一过程可以看成是针对青年进行的一种“思想营销”活动。营销强调适当的手段,向适当的消费者提供适当的产品和服务。共青团在教育引导青年中,可以引入营销的观念和手段,以适当的方式和手段向不同的目标层次的青年传播思想理念。

3.塑造共青团组织良好形象

组织的社会形象是组织的一种特殊资源,也是构成组织影响力的基本要素之一,因此,当今时代各个社会层次和类型的组织无不重视自己的形象塑造。国家通过在国际竞争中传播和塑造形象以提高软实力政党通过在社会中塑造良好形象以争取选民,企业通过在市场上塑造形象以增强消费者的忠诚度。共青团作为有着近8000万组织成员和280多万个基层组织,联系着全国3亿多青年,组织体系遍布社会各个领域各个层次的群众组织,当然也要追求良好的社会形象。良好的组织形象能增强共青团对广大青年的吸引力和凝聚力。而塑造公众形象的基本手段是社会公关,因此,团组织也必须有公关意识,并掌握一定的公关方法,以扩大自己影响力,更好的向社会“推销”自己,以获得青年认可。需要指出的是,加强团的形象塑造不等于搞“形象工程”。组织形象的好坏,根本上还在于组织的整体发展状况和发展方向。共青团要塑造自己良好的社会形象,首先还在于扎扎实实地推动团的全面发展。塑造形象本身不是团的目的,而是为了增强团的吸引力和凝聚力,扩大团在社会上的影响力。从本质上说,团的组织形象是团的性质和组组目标追求的一种外在体现。因此,共青团注重组织的社会形象,决不能做表面文章,而要做到表里一致。

4.加强沟通密切联系

共青团的凝聚力是在团组织与青年的互动中产生的,团要凝聚青年当然要加强与青年的沟通,密切联系青年。团中央提出,要靠团干部的人格魅力和对青年的感情凝聚青年,而要让青年感知到团干部的人格魅力和对青年的感情,最终要通过团干部与青年的沟通与联系来实现。需要指出的是,加强与青年的沟通,密切联系青年不只是基层团干部的职责,团的各个层次的领导机关的团干部也负有责任。团干部的人格魅力与对青年的感情应该指的是各个组织层次的团干部的人格魅力和对青年的感情。一个组织领袖的形象,在某种程度上代表了组织的整体形象。团的领导机关的团干部的人格魅力远比基层团干部的人格魅力对青年的影响大。团的领导者所展现出的良好形象,对共青团吸引凝聚青年有重大意义。由于共青团在组织设置、运作方式上的行政化以及组织成员工作方式的“机关化”,使得团组织的行政化倾向和官僚作风是个老问题,这也强化了团组织跟青年的疏离倾向。共青团组织存在着事实上的官民二重性。而青年对团干部的形象期待是“青年朋友与青年领袖”。中国青少年研究中心2007年开展的青年问卷调查中,在问“您认为共青团干部应该成为什么样的人”时,33.4%的人选择青年朋友,25.7%的人选择青年领袖,3.3%的人选择青年官员,25%的人选择青少年工作者。在这种现实情境下,尤其要强化团干部的本应具有的身份和形象——“青年朋友和青年领袖”。团的领导干部应该努力使自己成为被青年认可的青年朋友与青年领袖,而要做到这点,离不开包括团的各级领导机关在内的团干部加强与青年的沟通和联系。当然,沟通与联系有很多种方式,处于不同层次团组织的团干部在沟通与联系青年中可以有分工,采用不同的方式。比如在教育引导青年上,基层团干部可能更多的是直接面对青年进行思想工作,而团的上层领导机关的团干部可以通过广播、电视、网络等现代媒体与青年互动,向青年传播思想理念,也可以直接走进大学面对青年大学生讲座和讲演。这些方式已被世界各国的政党领袖广泛采用,共青团的领导应该而且也可以采用。

选自:中国青少年研究网

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017