注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校党组织凝聚力建设  

2010-12-14 17:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校党组织凝聚力建设

当前,高校党组织建设,必须在形成和扩大党的文化感召力、机制执行力和利益驱动力等三个着力点上实现新的突破。

1.发展理念目标与行为的文化感召力

一是用科学的理论和精神文化来凝聚党员师生。加强思想理论建设,创新思想政治工作的方法和载体,用科学发展观来教育党员师生,使他们深入了解当代中国马克思主义的精神实质和时代内涵,增强党的组织文化的凝聚力。积极发挥文化的凝聚作用,用学校精神、校训、校风与育人理念等为主要内容的学校文化来教育党员和师生,形成为全校师生员工所认同的理念,并把这种共同的理念化为推动高校又好又快发展的具体行动力。

二是以切实可行的发展目标来引导员工共同奋斗。高校党组织要把党的远大理想与学校发展的具体目标结合起来,应当根据社会需求和高等教育快速发展的需要,通过深入调研和认真分析形势,制定学校整体发展规划,描绘事业前进发展的宏伟蓝图及各个阶段的奋斗目标,用现实的发展目标凝聚人心,激发对未来发展的信心,引导师生员工把远大目标同实干精神结合起来,大力营造广大党员和师生干事创业的氛围。

三是凭领导者的行为感召力来聚合人心。领导者作为党组织的核心人物,其一言一行、一举一动,往往直接影响到党组织在师生员工中的形象。从行为文化的角度看,领导者的模范带头作用就是一种人格魅力影响。领导者正确的决策力与指挥力,远见卓识的预测力,百折不挠的意志力,礼贤下士的亲和力,身先士卒的工作力,宽宏大量、心胸开阔的人格魅力,都将使党员群众由衷地产生信服、拥护和爱戴之情,进而成为构建学校组织管理中行为文化形成的助推力,使党组织产生巨大的向心力和战斗力。

2.组织自身建设与管理运作的机制执行力

一是党组织凝聚力的增强,要靠健全的管理机制。在决策上,要严格执行民主集中制,切实保障党员平等参与教学与管理活动,使决策更加符合高校人才培养的客观规律;在管理上,要适应发展趋势,实现从静态管理向动态管理、从集中指导向分类指导、从被动服务向主动服务的转变;在考核机制上,建立有效的激励机制和评价体系,落实对党委、党总支、党支部及党员的目标管理责任制,实现党员管理的科学化和民主化;在监督上,完善上级组织监督、班子内部相互监督,群众监督和师生参与监督等程序,保证党员行使权利。

二是强化党组织凝聚力,迫切需要先进的运行机制。当前,加强和改进高校党建工作最关键的是要审时度势,更新观念,改进工作方式,把传统的“三会一课”等制度提升为运转高效的工作机制,把党的制度与业务规范和行政制度的建立健全与严格执行同等对待。要树立开放的党建观念,实现党建与业务融合理念,改变“就党建抓党建”和“关起门来搞党建”的方式;树立维权服务观念,服务党员师生,维护党员权利,增强党建工作活力;树立效率观念,破除党建工作不出效益的思维模式,最大限度地激活和发挥广大党员师生的创新、创业活力。

三是强化党组织凝聚力,还需营造内部旺盛的人力机制。组织的发展依靠旺盛的人气,一个单位是否有旺盛的人气是衡量组织事业发展状况的重要指标。高职院校党组织要认真落实“党管干部”“党管人才”的要求,大力实施“党员人才工程”,切实把班子建设、干部队伍建设、人才队伍和党员队伍建设列为党组织的重要工作抓紧抓好。

3.学校事业发展和个体价值实现的利益驱动力

一是以事业发展凝聚人心。把个人价值的实现融合在集体事业的发展和组织的成功当中。高校近年来因为快速发展,大量引进高学历人才,在群体结构上以中青年教师居多。青年人上进心强,成就事业的愿望强烈,所以用事业留人、用事业凝聚人心,是高校党组织凝聚人心工作最根本的措施。一方面,人心凝聚是事业发展的重要前提,另一方面,在集体和个人事业快速发展的过程中,青年教师的自我价值得到了实现,其成就感和自豪感的满足,又可以进一步激发其对党组织归属的愿望,使向心力和凝聚力得到更高层次的提升。

二是充分尊重党员的主体地位。从关心党员自身发展和积极性发挥人手,真正落实党员的知情权、参与权、选择权和监督权。为党员个人的发展提供更多的平台,创造必要的条件。努力创造民主宽松的生动局面,提倡并鼓励党员教师参与设计学校建设和发展等重大事项的管理,不断创造党组织内部活跃的气氛,使他们在参与中锻炼能力和显露才华,使党员在获得个人荣誉感的同时,进一步增强对党组织的认同感、归属感,感受党组织的温暖,充分调动党员的内驱力。

三是尊重广大教职员工的合理权益。党组织要全心全意为教职员工办实事,决不能忽视和淡化教职员工的个人利益,要充分理解并尽其所能地去满足他们合理的利益追求,有效地激励和调控教职员工的行为。还要根据学校改革和发展的需要,建立更合理的分配制度,形成依据个人能力大小和实际工作好坏进行分配的收入分配机制,同时,又要引导教职员工全面理解利益、权利和义务之间的关系,追求个人、组织的利益共识,从而把教职员工牢牢凝聚在党组织的周围。

四是凭借外部冲击来聚合内力。当前,随着高等教育内涵建设步伐的加快,学生生源的争夺和毕业生就业形势的日益严峻,各高校的建设和发展都面临着不同程度的困难和压力。教职员工情感上的集体感、归属感的强弱和团结拼搏精神的发扬,在一定程度上源于学校面临的外部冲击力。在学校面临困难和压力的情况下,领导者要善于利用这种外部的竞争和压力,变压力为动力,使之转化为内部旺盛的斗志、强大的干劲,促使把学校建设成为与成员共担风险、共渡难关、共负责任、共享成果的利益共同体,使学校在适应社会发展对高等教育新的需要中不断发展与壮大。

选自:中国青少年研究网

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017