注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

高校共青团凝聚力建设需要实现三个转变  

2010-12-14 17:21:14|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校共青团凝聚力建设需要实现三个转变

1.实现参与主体的转变

随着社会上非公组织的兴起、职业选择和分配方式的多元化,高校学生组织也呈现出多元的发展格局。过去“单一政治化”工作思路已经无法适应于当前环境,共青团组织在开展活动过程中往往采取自上而下的拉动广大团员青年参与到团的建设和活动中,由于团员青年兴趣、爱好、需求的多元,使活动很难满足青年需求,也在某种程度上削弱了共青团组织的凝聚力。当前高校共青团工作基本上是“一体两翼、四轮驱动”的工作格局,即以共青团组织为主体,以学生会、学生社团为两翼,紧紧围绕“教育引导”、“组织建设”、“素质拓展”、“成才服务”来开展工作。学生会、学生社团是学生自我教育、自我管理、自我服务的学生组织,是学校教育和管理工作的重要组成部分,其作用和影响是独特的,是学校任何行政机构无法替代的。我们要充分认识学生组织多元化的现状及其发展前途,高度重视学生组织在校园生活中的影响及其在共青团“一体两翼”的工作格局中的作用,研究社会组织发展的一般规律和我国的国情要求,既尊重其自身宗旨和“自我教育、自我管理、自我服务”的组织属性,又加强对它们的宏观调控和具体指导,实现一种民主的、法治的、有序的、和谐的管理状态,使其成为共青团工作的有力臂膀。因此,高校共青团凝聚力建设,就要实现从过去单一的团组织动员团员青年参与到团干部、共青团员、青年志愿者、学生会和社团社区等多种主体参与的转变。

2.实现工作模式的转变

最近几年,因为社会转型的加速,社会问题投射在大学生群体中,经济问题、心理问题、就业问题等从低端到高端的各层次、全方位的问题由质到量迅速突显。大学生需求的主流由强政治性转变为强发展性,过去的“灌输式教育”即不考虑或不充分考虑青年的需求和好恶,单向地进行灌输教育,越来越无法发挥其应有的作用了,这意味着在当前环境下高校共青团凝聚力建设,要实现工作模式从单向灌输式到从学生需求出发的引导和服务的转变。

一方面,高校共青团组织要更加珍惜自己的组织特色和组织优势,更加重视团员青年的思想政治教育工作,继承发扬共青团开展思想政治教育的好传统、好经验、好做法,探索新途径、新手段、新方法,增强针对性,提高科学性,注重人文关怀,提高实效性,努力把广大团员学生紧紧团结在党组织的周围,使他们成为理想远大、政治坚定的青年马克思主义者。另一方面,照顾“团员学生”的特点,能满足团员学生的根本需求,是高校共青团作为青年组织存在的内在根据和必须保持的组织特性。在和平与发展成为主题的时代背景下,在知识的作用日益凸显的社会历史条件下,要学习、要成长、要发展已经成为青年学生的显著特征和核心需求,高校共青团必须把服务团员学习、成长和发展作为工作的出发点和落脚点,使全部工作体现为服务团员学生,不断满足团员学生健康成长、全面发展、建功成才的需要。

3.实现沟通渠道的转变

团的组织结构是金字塔形的,各级团组织有不同的管辖范围,信息沟通渠道较为单一,资源条块分割,参与面不广,是很长时间来一直存在的问题。由于大学生群体的思想状况日趋多元、多变、多样,高等教育改革带来的班级与团支部概念的淡化,信息技术的迅猛发展,这一单一的沟通渠道已经无法满足当前的需求,我们需要实现沟通渠道从过去单一的向多种形式的转变。新形势下,必须充分认识到网络从某种意义上改变了新形势下组织动员青少年的方式,要积极主动利用网络、热线、非正式组织邮箱、短信平台、接待等手段,与团员及时进行一对一的、互动、有效的交流沟通,准确了解和把握他们的需求,拓展共青团工作的空间和渠道。特别要充分利用网络信息资源,开发和建立高校共青团工作网络信息平台,实践以组织建设上网、校园文化上网、社会实践上网、志愿者行动上网等为主要内容的共青团思想政治工作进网络工程,要建立及时准确了解学生需求和与学生沟通的渠道、机制。

选自:中国青少年研究网

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017