注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

共青团凝聚力的现状和已有的探索  

2010-12-14 17:23:26|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

共青团凝聚力的现状和已有的探索

共青团组织的凝聚力现在究竟是一个什么样的状况呢?对此当前并没有深度的研究。从已经开展的一些调查来看,有一些现象值得我们反思:一是一些团员对共青团的认识仅仅停留在中学和高中阶段的印象上,进入社会后,团组织的影响力比学生时期明显减弱。二是我们虽然可以找到或多或少的凝聚力强的点,但点上的凝聚还没能转化为面上的效应,对全体青年的普遍凝聚力还需要大大加强。三是基层团员更关注实在的利益,当前团的工作离基层团员的要求还有距离。四是共青团组织现在已经做了一些被社会高度认可的工作,但遗憾的是并没有转化为适应市场经济规律的组织凝聚效力等。这些问题都和组织凝聚力相关,从总体上说,全团凝聚力问题的研究亟待突破。

应该说,近几年,团内对凝聚力问题多有关注,从思想到实践都做了一些探索。例如,2005年10月,时任共青团上海市委书记的马春雷在《努力建设一个有强大凝聚力的共青团组织》的讲话中就提出要为党赢得青年,关键是要从思想建设、组织建设和服务建设上提高共青团工作的实效性,增强共青团的凝聚力。从实践来看,共青团的凝聚力主要来源于思想凝聚、组织凝聚和服务凝聚三个方面。思想是核心,组织是基础,服务是根本途径。要建设一个有凝聚力的共青团组织,关键是要围绕思想教育、组织建设和服务青年,不断发展自己的比较优势,切实体现在广大青年成长发展过程中有效劳动的凝结,增进青年对组织的认同感和归属感,进而增强组织的凝聚力,为党赢得青年。

思想凝聚的关键是实现有效影响,组织凝聚的关键是扩大有效覆盖,服务凝聚的关键是提供有效帮助,三者构建了三位一体的共青团凝聚力分析模式。2008年12月共青团广东省佛山市委书记陈新文在题为《解放思想,凝聚力量,开拓创新,为佛山争做探索科学发展模式排头兵奉献青春》的报告中明确指出要“建设一个有强大凝聚力的共青团”,而“建设一个有强大凝聚力的共青团,必须按照党的要求推进团的事业全面协调可持续发展。建设一个有强大凝聚力的共青团,必须积极引领青年与城市共同发展。建设一个有强大凝聚力的共青团,必须牢固树立以青年为本的核心理念。建设一个有强大凝聚力的共青团,必须始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进”。他进一步分析指出:“今后五年,我们要深入贯彻落实科学发展观,把建设一个有强大凝聚力的先进青年组织作为工作主线,坚持思想凝聚、事业凝聚、服务凝聚、组织凝聚并举,坚持教育、活动、服务、建设并重,积极引领青年与城市同发展,与时代同进步。”应该说,共青团工作者的实践感知和思想提升都是我们现在开展凝聚力研究的重要基础。可以看到,目前对凝聚力的分析更多还是在形式上的,特别是对用什么凝聚青年的分析,这是凝聚力分析的重要方面,但不是凝聚力的全部。要厘清凝聚力的概念,我们有必要对其进行更加深入的理论分析。

选自:中国青少年研究网

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018