注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何认识共青团凝聚力  

2010-12-14 17:35:25|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何认识共青团凝聚力

1.共青团组织凝聚力与一般组织凝聚力的区别

一般情况下,组织都有确定的组织边界和社会结构实体,而组织凝聚力则是指组织对成员也就是组织边界内的一种向心力。因而,一般从组织或团体的角度研究凝聚力时,其着眼点在于组织如何吸引凝聚自己的成员,或者哪些因素使组织成员认同依从于自己所在的组织。比如,研究一个企业的凝聚力时,指的是企业对本企业员工的吸引和凝聚所形成的合力。

但共青团组织的凝聚力与一般组织凝聚力的要求是不同的。共青团组织凝聚力的着力点既在于团的组织边界内部,更在于团的组织边界外部。共青团凝聚力既包含组织跟内部成员——组织和团员的关系,即把团员组织和凝聚在团组织内的要求——更重要的是,还包括了组织和外部成员之间的关系,即把广大的非团员青年也组织和凝聚在团组织周围的要求。社会组织是指人们为了达到某种共同目标,通过一定的方式,彼此协调联合起来所形成的社会团体。共青团是我国社会生活和政治生活中重要而特殊的社会组织。她不同于一般的社会组织,作为党领导下的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,在性质、地位、作用等方面,都不同于一般的社会团体和经济组织。由于肩负着巩固党执政的青年群众基础的职责,要求共青团要吸引和凝聚的必须是全体青年,全体青年中包含了团员和非团员青年,而团员只是其中的小部分——现阶段只占五分之一—其余大部分都是非团员。这是团的凝聚力与一般组织的凝聚力在要求上的一个本质上的不同之处。

2.共青团组织凝聚力的根源

社会互动是指社会上个人与个人、个人与群体以及群体与群体之间的社会交往活动。组织凝聚力涉及到组织与成员之间的关系,因此,也可以从社会互动的角度来分析。一般组织的凝聚力,就是组织在与成员的互动中获得组织成员认同与依从的力量,包括了组织成员之间的人际吸引力和组织对组织成员的团体吸引力。组织的内部成员之间的人际关系越亲密和谐,组织与组织内部成员之间的向心力越强,组织的凝聚力越高。

就共青团吸引和凝聚青年来讲,团组织吸引凝聚青年的活动,也是一种组织与个人的互动。在这种互动中,凝聚的主体是共青团组织,凝聚的对象是青年。共青团要吸引和凝聚青年,就是要在与包括团员与非团员的广大青年的社会互动中,获得青年心理上的依从和认同。共青团要如何获得青年的这种依从和认同呢,社会互动理论中的社会交换理论可以帮助我们认识和分析团组织与青年的社会互动关系。社会交换理论使用“代价——报酬”模型来分析社会行为和社会关系,认为社会互动的实质是人们之间交换酬赏和惩罚的过程。酬赏是指个人在与他人的交往中所得到的收获,包括金钱、社会赞同、尊敬和依从等,而最有价值的酬赏是他人的服从,也就是控制他人的权力。在共青团组织与青年的互动中,青年心理上的依从和认同是团组织所要从青年一方获得的酬赏。

团组织用什么来交换以获得这种酬赏呢,从根本上来说是利益。马克思认为,人们为之奋斗的一切,都同他们的利益有关。因此,任何想要获得广大群众认可和支持的组织,都必须重视组织与群众之间的“交换关系”。我们党的建设中,一条基本经验就是坚持立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党的建设必须始终遵循的宗旨、方向和目的。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是我们党区别于其他一切政党的根本标志。在革命战争年代,我们党能够赢得人民群众的衷心拥护,取得新民主主义革命的胜利,根本原因在于党以自己的实际行动证明自己是为人民的利益奋斗的。对于共青团来说,也是如此,因此,共青团中央在1994年通过的《共青团中央关于加强团的建设若干问题的决定》中指出,“为青年建功立业和健康成长服务,是党全心全意为人民服务的宗旨和群众路线在团的工作中的具体体现,是新形势下增强团组织活力和吸引力、凝聚力的基本途径”。

分析共青团与青年二者之间的社会交换关系,可以帮助我们认识共青团组织凝聚力的根源。团组织对青年的服务正是对青年给予的认同与依从的“报酬”,当青年对自己的付出所换来的“报酬”感到满意,觉得所得报酬符合甚至超出自己的期望时,他们就会接受团组织的吸引和凝聚,形成对团组织的认同与依从。从本质上来说,团组织对青年的凝聚力就是团组织通过服务于青年利益从而获得青年认同与依从的能力。当然,这里所说的利益,并不简单的指物质利益,现代汉语词典对利益的解释是“好处”,价值感、归属感、尊重、兴趣满足、友谊等都是青年的利益。

选自:中国青少年研究网

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017