注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵州师范大学求是学院辅导员工作的“十个一”  

2010-10-20 16:36:42|  分类: 心随感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是一名普通的辅导员老师,工作三年来,我对辅导员的工作认识也越来越深刻,也悟出了一些心得和体会。这对我以后的学习和提高都很有帮助而且很有实践价值。

      辅导员和学生一样要不断地学习、思考。只有辅导员具备良好的综合素质,才能当好学生健康成长的指导者和引路人,用自己正确的思想、优良的品德、良好的行为、渊博的学识为学生树立学习的榜样,这就要求我们辅导员在工作中除了争取培训机会,还要在自我要求上下功夫,要树立终身学习的理念,要掌握现代科学知识,熟悉思想政治工作原理,熟读心理学、社会学等相关知识,成为一专多能的能手。学生的思想是各式各样的,随时都会给我们提出各种各样的问题,并且牵涉面很广,如果我们也随时掌握各种各样的知识,我们就会很容易解决学生提出的问题。并且要从中自我锻炼、自我监督、自我克制和自我改造,在批评与自我批评中提高自己的认识能力,最终使自己的综合素质得到全面提高。只有不断进取,完善自我,努力在日常工作中发挥应有的榜样示范作用,以身作则,为人师表,才能感染广大的学生。只有这样,才能成为一个不被时代淘汰、称职的辅导员。作为一名普通的辅导员老师,我决心为学生的思想教育事业献身,并不断求真、创新。“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是我的不懈追求。

      那么要做好一名合格的辅导员,我个人觉得最基本要做好以下十个一:


1、平均每天要找一名学生谈心;

2、每天要记一篇工作日记;

3、每周要到所带班级学生宿舍至少走访一次;

4、每两周要召开一次学生干部或学生信息员会议;

5、每月要提出一个改进学生思想政治教育的好点子;

6、每月要阅读一本有关学生工作的书籍;

7、每学期要为学生办好一件实事;

8、每学期要结合工作写一篇研究论文;

9、每学期要为全体学生讲一次课;

10、每学期至少要和家长联系一次。


 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018