注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】教育的良心  

2011-01-25 23:03:04|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自江城子《教育的良心》

在本科学习时,我看到过一本有关师德修养的书,里面有一章就是论述教育的良心的,那是我第一次看到“教育”的良心。

教师的教育良心是教师在教育实践中履行教师职业道德义务形成的一种自觉意识,它既是教师对学生、教师群体和社会积极履行教育职责的强烈的道德责任感,又是一种高度自觉的对自己教育行为进行道德控制和评价的能力。

 我想,良心这东西应该是一条底线,它在于自我发现,在于自觉自愿的奋斗中没有任何的托词,无怨无悔;在于对个人付出与个人回报的不对等进行一种理性的理解。

曾经一度对教师职业有一种偏激的理解,就说香港警察八小时以外不管事,我们教师也应该像香港警察一样,八小时以外轻轻松松不管事。意欲为我国教师减负。我们没有必要去考证香港警察八小时以外管不管事,要知道教师职业与警察是不一样的,因为学校教育有它固有的特点。

学校教育的特殊性,就在于不可能确切或精密地规定任何一位教师从事某个程序,它关乎学生的心灵成长,是隐性的,是不能用一般的数据来说明问题的,只能见诸教师的日常行为之中。学生的成长不仅表现在学识文化的增长,也反映在学生思品人格修养、道德价值观方面的完善与教化。就学识文化而言,我们当老师的也不能按照技工师傅的那种程序那种要求来操作,在具体的教学过程中,我们的言,我们的行,都会对学生的学习造成很大的影响。学识文化的传授尚且如此,那么学生的思品道德与情感态度价值观的培养,更是与教师的那种自我负责、自我勤勉的工作态度有着更加密切的良心体现。

所以,教导处组织教案检查无非是一种形式也并不能保证你能在课堂上有很好的教学效果,先进的多媒体教学条件,也不一定比粉笔加黑板有效,标准的塑胶跑道也并不能培养出学生强健的体魄。同样,你认为很好的一个特级教师的教案,让我们在课堂上具体实施起来,并不一定能让孩子们的心智得到多少的启发,因为我们在无形中,在无意中,将良心所要求的教学效益,已经降低了一个层次!

现在我们有些任课教师,两耳不闻窗外事,动不动就说不管我的事,那是班主任的事情,那是我们学校的事情,好像他的任务就是上课上课上课,其他都跟他无关;而班主任呢动辄牢骚,一有任务就喊爹骂娘。我是真的看不下去,也真的担忧起来了,绩效工资马上要实施了,班主任的津贴会大幅度提高,这个时候我们怎样开展工作,学校的工作、班级的工作谁来做,这里肯定要定出规矩来的。再说作为教师,我们不只是为了完成我们的教学任务啊,我们还要关心孩子,我们还要在教育实践中,让孩子的心灵得到真善美的牵引与教养。如此,你敢说在课堂之外,教学之余,可以完全不顾学生的学习成长吗?你能说你可以只顾学生课堂作业的批改而将查漏补缺工作完全不顾吗,你能安心于学生在课堂上自由散漫、交头接耳、吵吵闹闹而只管你所谓正常的课堂教学吗,你愿意只在上班时间内留意学生的活动,而一到下班就将心思全放在有偿家教和悠闲自得的生活享受之中吗……

你会不忍心的,因为我们是教师,我们的职业规范之外,更多了一份关心爱护学生人格品德与学识修养的拳拳之心。那是因为教育是一种良心职业。

教师凭良心教书!

 

 

  

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017