注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

上大学首先要做的事情——定一个目标  

2011-02-28 19:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上大学首先要做的事情——定一个目标


你对现在的生活满意吗?
对大学生活有什么样的期望吗?
你对大学的课程有什么评价?
你觉得应该如何度过这四年的大学生活吗?
回首过去的大学生活,有什么是值得你说某某事是值得我永远记忆的?某某事是我做的为自己感到自豪的?
我们每天都做什么?每天都想什么?做的事、想的事是不是很无聊?有时想摆脱,可是我们摆脱不了,也不知道如何摆脱?
这样的生活我们还要过吗?还想要过多久?难道我们历尽千辛万苦,用了十几年才幸运拥有的大学生活就这样过?
大学生活本不应是那样平庸与碌碌无为的,那么现实为什么是这样?
大学,对于大多数人是最后一次接受正规教育。那么,你是如何把握的呢?
懒惰、躲避困难、不务实、虚荣心等等人性的劣根在一些大学生的身上表现的淋漓尽致。话是似乎说的重了点,不接受更不希望自己是那样的人。可是,很多缺乏分析和判断力的人就如同那只在温水中煮的青蛙,已经在杂乱的大学生活中迷失自我了。
带着欣喜、好奇、热情、理想甚至还有那么一点点的胆怯我们走进了大学。你的大学也许从买第一套洗漱用具开始、也许是从结交第一朋友开始、也许是从军训的汗水中开始。
然而,大学生活转眼结束。你留下了多少回忆?有的人满怀***创造美好生活,有的人一脸愁容、有的人大脑一片空白!
你想要那种结果?
以下观念,我们必须认真思考!
我们大学生每天想的最多的事情是什么?——吃饭!
因为我们一天有三次必须去考虑这件事情!又因为对时间的浪费,吃完早饭在寝室或课堂偷懒一会就到了中午饭的时间,我们又不得不去考虑这件吃饭的事情了!更何况各种所谓的朋友聚会和应酬了呢!
我们一天做的最多的事情是什么?——说没用的话,做没用的事!
想象一下,从早到晚我们在说什么话?如果说了10句话,至少有9句半是重复的话,不是重复今天刚刚说过的话就是重复说昨天说过的话,要么就是重复说室友说过的话!你每天做的事情大部分同样的重复的、没有新意的事。我们大学生经常做的事情如下:审视一下自己,其实我们每一个人都有这样的一个怪圈,不同的是各自怪群的大小。思考一下,在这个怪圈中当中我们重复着做多少事情?
为什么我们的大学生活会是这个样子,因为我们没有了目标。上高中时我们的目标很明确,就是考大学,就是让自己的分数过线——一本线、二本线等等,因为那个时候我们没有多于的选择,要不就考大学,要不就退学就业。上了大学我们的选择就多了,那么我们的大学目标在哪里?你的人生定位是什么,你是想从医,还是想从政,还是想从商?你是想做一个全国都知晓的名医还是想做一个吃穿不愁的科室主任,或者是一个社区医生?你是想从事基础医学的研究还是想做一名临床的大夫?为了达成这个目标,你是应该考一个一类的研究生,还是考一个二类的或者是争取保送?为了这个目标你是要在延边实习还是在其他地方实习?为了这个目标你现在应该做的是什么?
我们只有明确了目标,才不会迷失自己。没有目标,没有明确的目标,我们就是没有目的地的航船,注定只能随波逐流:别人都拿奖学金,你也想拿;别人都考营养师,你也要考;别人都加了社团,你也加;别人都当了部长主席了,你也争取当;别人都要入党了,你也要入党…你是为了自己活着还是为别人活着?
有了目标我们就有了方向,我们就会去思考为了达成这个目标我们应该准备哪些条件,我们就会知道我们现在缺少的是什么,我们也就会知道我们现在应该做的是什么。
比如你的目标是做一名优秀的全国知名的心血管内科的大夫,那么要成为一个这样优秀的大夫,你应该考上一个什么水平的研究生呢?你是应该凭自己的本事去考还是争取学校保送呢?如果要考,你要考哪个大学?要考这个大学你要具备什么条件?你实习是去一个相对宽松的地方,好让自己有时间进行复习呢还是去一个临床实践机会比较多的地方?哪一个实习点符合这个要求?考这个大学对英语有什么要求,你还差多少,怎么去做?考这个大学对于专业课有什么要求,你现在哪一门课程还没有学好,你是不是考虑一下和低年级的同学一起再把这门课听一遍?如果你要保研,那么你的条件够不够?你还有那些条件不够,能不能够弥补?如果条件够,你要保送那所学校?那么,你现在是要全身心的学习呢还是适当的参加一些活动?你是要一门心思的拿奖学金呢还是注重实际的知识掌握,将奖学金放在第二位?你是应该从现在的社团退出呢还是要继续争取当部长当主席?….
我们只有一步一步的将自己的路规划好,才能一门心思的去实现自己的理想。也就不会轻易的受到环境因素的影响而使自己迷失方向,我们才能真正的成为我们自己的主人,才能一步一步的成就卓越的自己。
同时我们也要明白,目标不是我们一时兴起随便确定的,这要求我们必须认真思考,深思熟虑,结合自身的实际情况来确定的。
有些人说我有目标,我大学毕业不考研就就业。废话,大学毕业了我们除了考研和就业,还有第三条路走么,这叫做目标么?有些人说我有目标,我这个学期要拿奖学金,那你为什么要拿奖学金?因为别人都拿了你没拿过心里憋屈,还是因为你需要奖学金证明自己,还是你要保研需要一个奖学金来增加自己的含金量?有些人说我大学毕业了要考研,要考北京的协和,你现在每学期都挂科,能不能毕业还成问题,还考研,你仔细的思考过这个问题么,这个目标是你一时兴起还是经过你深思熟虑了?有些人说,我考研,我要考某某大学某某专业,你现在属于极困生,家里都快供不起你上大学了,你还考研,这个目标是你结合了全面的情况经过仔细分析最终确定的么?
我们当然不能用大学这几年的时间将我们人生几十年的事情全都规划好,但是我们可以依据自己的目标和理想将我们这一个学期,这一个学年的事情规划好。我们绝对不能等到要毕业了,要实习了才去考虑自己考不考研,就不就业的问题,我们都不能用几年的时间将我们人生几十年的事情全都规划好,我们能用几天的时间将我们人生几年的事情规划好么?有备才能无患,我们只有时常的去思想,才能最终找到一条适合自己的路,如果我们现在还不去进行我们人生的规划,没有一个明确的目标,等待我们的只能是平庸!
章来源(www.qianxun123.com)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017