注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

谱写青年学子春晖曲 畅想求是学子春晖情  

2011-03-09 21:22:39|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生春晖使者积极奔走 威宁石龙村道路改造梦想成真

获12.3万元支持 可解决千余群众出行难

求是学子积极参加春晖行动 为贫困乡村建设贡献力量 

贵州日报、金黔在线  

这是发生在一个偏远小山村——威宁自治县草海镇石龙村的感人故事:90多户群众为了能够实现祖祖辈辈的修路梦想,实现脱贫致富的愿望,共同签了一份自愿义务投工投劳修路的协议,寄给贵州师范大学求是学院和贵州师范学院的吕庆称、陈蕊、刘佳艳等4名大学生春晖使者,表达了他们修路的强烈愿望和资金缺乏的困难。村民们的举动让大学生们深受感动。7月7日,本报9版“读者天地”栏目以《4名大学生春晖使者期盼社会各界支持》为题,向社会传达了村民和大学生们的心声,报道刊发后引起社会各界的关注,威宁自治县交通局决定支持12.3万元,团省委“春晖家园计划”组织部门也表示,如果项目符合申报条件,可以提供5万元无偿资助。

  今年1月,4名大学生春晖使者来到了石龙村开展捐赠衣物、图书的春晖行动。随后,他们从村民提供的资料中得知,该村从326国道连接九林组—新华组—高山组一线,共有1000多人口,其中从326国道线岔路到新华组约1800米路段途经洼地,全是沾性很强的瓦泥构成的泥坑路,最深处达30厘米,遇到雨季连人都不能通行。

   此事得到了来自不同方面的关注。一些读者在给他们鼓励的同时,还表达了对当地村民的关心,有的读者还为大学生们出谋划策。7月22日和8月2日,《毕节日报》、《威宁报》相继转载了《贵州日报》的报道。威宁自治县委志愿者顾志燕看到文章后感动地说:“大学生们关心家乡发展的这种精神十分可贵,体现了他们强烈的社会责任感,我虽然收入不高,但还是要给他们一点点鼓励。”

   根据实际情况,村民们在有关部门的支持下,确定了道路改造方案,计划修建的公路长1800米,宽4.5米,路基基础石15厘米,路面面层8毫米,投资17.3415万元。

   9月25日上午,春晖使者接到威宁自治县交通运输局的电话,县交通运输局希望与他们一道实地考察这条道路的情况。10月6日下午,4名春晖使者与县交通运输局副局长柏明奎一行实地考察了该路段,大家都被村民们渴望修建公路的精神深深打动,柏明奎说:“春晖使者的精神让人感动,道路确实给村民们带来了极大的不便,严重影响了村民的生产生活,我相信,在春晖使者们和大家的共同努力下,村民们的愿望一定能很快实现。”

    10月15日,得知此事后,团省委书记陈昌旭对大学生们说:“你们做得非常有价值、有意义,作为大学生,这种的精神难能可贵,我们会大力支持你们的工作。”共青团贵州省春晖行动发展中心相关人员表示:大学生们这种反哺故土的精神正是春晖行动理念形象化的具体体现,他们将按要求对该项目进行严格审核,如果最终确定立项,将无偿提供5万元的支持。

    村民们在得知几代人的愿望即将变为现实后十分兴奋。村民李战国说:“我们这里的90多户人家,听到这个消息,真是有说不出的高兴。我们以前很想自己修路,但就是没有钱去买石头、石沙等材料,现在在4名大学生和社会各界的帮助下,大家的梦想就要成为现实,要感谢帮助我们的所有人。”

求是学子积极参加春晖行动 为贫困乡村建设贡献力量 - 授人以渔 - 授人以渔

 

 

求是学子积极参加春晖行动 为贫困乡村建设贡献力量 - 授人以渔 - 授人以渔

求是学子积极参加春晖行动 为贫困乡村建设贡献力量 - 授人以渔 - 授人以渔

 

 

 

求是学子积极参加春晖行动 为贫困乡村建设贡献力量 - 授人以渔 - 授人以渔

 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017