注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
关于我

以责人之心责已,以恕已之心恕人!

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

转载麻江县谷硐中学老师“置换研修”学习心得  

2011-04-13 22:44:39|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“置换研修”学习心得

麻江县谷硐中学:金晓红

201010月,我有幸参加了贵州师范大学求是学院与麻江教育局共同组织的“顶岗实习,置换研修”研修班的培训学习,一周的培训工作结束了,现将本周的学习心得总结如下:

1011下午两点半,我县教育局、教师培训中心领导为我们46位参加培训的老师开了动员会,下午3点半左右我们集体乘大巴车赴贵阳,到达求是学院已是晚上七点过钟了,随之报到,找宿舍。当学生志愿者把我们领到宿舍里,我们惊呆了,这是什么宿舍,门一打开,一股刺鼻的臭味、霉味扑面而来,床上的棉被五花八门,又薄又透着霉气,这是什么待客之道,欺负我们乡下人吗?学员们气愤极了,在宿舍里都吵开了,好多老师都说要出去住旅馆,但由于时间太晚,又冷又饿,再加上对这里的地形不熟悉,也只得放下行李,先找地方充饥,将就休息一晚。晚上十点左右,班主任、学院院长、宿管员等亲自到我们宿舍问候学员,才使我们激昂的愤概情绪得以一点平息。那一晚,虽然很困,但我一点睡意都没有,由于棉被霉味太重,我都不敢用力呼吸,憋得难受极了,真感觉受了委屈,心里酸酸的。

12日早上75060多岁的班主任张老师亲自到我们宿舍楼下清点学员,然后把我们带到学校礼堂参加学院为我们准备的开学典礼,在开学典礼上,求是学院院长、副院长、书记等作了重要讲话,让我们明白了学院以及教育局对我们这次培训的重视。开学典礼过后,我们还有幸听了贵州师范大学吕传汉教授的一堂生动有趣的《深化基础教育课程改革,促进各类创新人才成长》讲座。下午学院对我们参加培训的教师进行水平测试,为我们以后的培训学习找准方向,并对我们进行分组,要求以后的出勤、学习都采用连带责任制,如果哪一组少人了,这一组的学员不得进入教室上课,要求我们大家共同监督,共同学习。

13日,我们进入了正式培训,在短短的三天培训学习中,我们聆听了专家与名师的讲座 ,他们以鲜活的案例和丰富的知识内涵及精湛的理论,让我们慢慢从教师的高姿态重返到学生的求学历程,走到食堂,饭好吃了。回到宿舍,感觉不再脏,不再乱,也没那么霉臭了。我忽然感觉到,这不是食堂、寝室出了问题,这是我们的心态出了问题,我们一直把自己放在教师的位置上,在优越的环境里生活习惯了,从而丢失了太多的东西。

通过一周的培训学习,在贵州师范大学吕传汉教授、贵阳市教育科学研究所特级教师叶明亮老师风趣幽默的引导带动下,我与本组教师积极参与,畅所欲言、各抒己见,无论从知识上,还是从思想上,都给我以启示,一周结束,再去回顾培训过程,感受颇多。

一、出示目标  保证质量

在每一堂课里,老师及时给出了学习任务,要求每位学员做好课堂笔记,课后写出学习心得,有了学习任务,就有了学习压力,制约了我们原先那种学习就是放松的思想,培训纪律出奇的好,老师们认真倾听,捕捉亮点,思考疑惑,积极发表自己的观点、建议。我觉得这是我参加过的纪律最好,最有收获的一次培训。

二、   善于捕捉  及时整理

我们知道,只有善于发现,随时捕捉,才有所感,既而有所发。听同一节课,甚至同一个问题,由于大家观察的角度不同,想法的不一致,认识上就会有差别。休息的时候,我们宿舍里大多数老师都在聊当天的收获,留意一下,我发现,我们经常是有感却不知道从何而发,老师们的畅所欲言正好弥补了这种不足,老师们争先发表自己的看法、观点,使问题的探讨进一步深化,解决的方案也进一步多样、细化。

三、   自我反思  学以致用

每次听讲座过后,我们都会认识到自身的一些不足和差距,都会给我们一些启发,都会感受到一些好的经验和做法,但随着时间的推移,慢慢就淡忘了。就像很多人说的那样,看着感动,听着激动,缺少行动。这是影响我们发展的一个重要因素,只有跨越这个障碍,把认识到的贯彻到日常工作中,学以致用,才能促进个人成长。这次培训,学院、教育局都给我们布置了作业,每天都过得很充实,很紧张。上机的时候再也看不到玩游戏、聊QQ的现象,大家都在珍惜一周两小时的上机时间,查资料,学心得、写体会,做作业等。

总之,这一周的培训学习,开阔了我的眼界,丰富了我的内涵。一周的培训结束了,带给我的思考将会是久远的,我会把感受体现在日常工作中,对自己负责,为学生奠基。不辜负教育局、学校对我们的投资。

 

文章地址:http://space.30edu.com/08551128/ReadArticle.aspx?ID=a5e60f07-2146-4e64-8c6c-b470d70c1746

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017