注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载“贵师大”求是学院 “置换研修”英语科培训总结  

2011-04-13 22:47:07|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耳闻目睹,全新感受,满载而归

“贵师大”求是学院 “置换研修”英语科培训总结

莫兴永

感谢上级领导对我们山区教育事业的关怀,感谢学校领导厚爱,使我荣幸的参加了这一次由贵州省教育厅和贵州师范大学共同举办的“置换研修”培训。这一次培训从2010年10月11日开始,11月10日结束,为期一个月。虽然是“短短”的一个月,但对我来说,感受很深,收获颇多。

在这一次培训中,在师大求是学院的组织下,我们学习了《英语阅读与教学》、《英语教材分析》、《英语教材教法》《英语语音》、《英语口语》、《英语听力》、《英文写作》等科目,聆听了黄亚夫老师主讲的《中学生心理健康分析》、吕传汉教授主讲的《深化基础教育课程改革,促进各类创新人才成长》、贵阳市教科所袁贞秀老师主讲的《课改与〈英语课程标准的介绍〉》、《英语书法讲座》、《英语教学中如何实现三维目标》、张静老师主讲的《班级管理》,美国教师Steve Miller - 米勇主讲的介绍美国等讲座,听了贵阳两位名师的课,参观了贵阳市第一中学,耳闻目睹,收获不少。

对于我这一次培训的收获,主要在以下几个方面:

一、   广交朋友,通过学员之间的相互交流,相互学习,丰富自

己的教学经验。如韦国发老师将国际音标和汉语拼音相结合,方便学生记音标,宣威中学的范友林老师将每单元的单词编成顺口溜,代玮红上课幽默风趣,开展丰富多彩的课堂活动,张勇老师一口甜美、纯正、流利的英语等等,这些都非常值得我们学习和借鉴。

二、   通过对《语音》、《写作》、《简笔画》、《英语听力》、

《阅读与教学》、《班级管理》、《简笔画》等科目和讲座,特别是由 美国教师Steve Miller - 米勇主讲介绍美国的讲座学习,使我的专业知识和教学技能有很大的提高。说实在的,在求是学院的这几天,我就背了《英语口语词典》中不少的生词,词汇量增加不少,口语有很大的提高。同时通过《新概念英语第二册的学习,我的听力水平有很大地提高。

三、   通过学习吕传汉教授主讲的《深化基础教育课程改革,促

 进各类创新人才成长》,使我了解到我国教育目前存在的不足-过于应试化,学生缺乏创造性,了解到我国教育改革的方向-更新人才观  人人可成才,了解到今后农村教育职业化发展的方向,学会如何反思,在实践和反思中提高自己,完善自我。

四、   通过《课改与〈英语课程标准的介绍〉》、《英语教学中如何

实现三维目标》等讲座学习,通过参观贵阳一中,使我了解了《初中英语新课标》,了解到我们应该教学生什么知识,培养学生什么技能,了解到如何使用现阶段初中英语教材,了解到如何用评价促进学生学习积极性和学习能力的发展,知道从哪些方面努力,应该怎样努力,才不至于“竹篮大水一场空”,提高自己的教学效果和教学水平。

总之,这一次“置换研修”培训对我们这些长期“坐井观天”的偏僻山区中小学教师来说简直是雪中送炭,让我们“大开眼界”,满载而归。我想,假如还有这样的机会,我一定

 

文章地址:http://space.30edu.com/08551051/ReadArticle.aspx?ID=2d849239-5399-4f90-b84e-7d85389cd883

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017