注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

金牌演讲 大师风采 言为心声  

2011-04-26 20:48:06|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                蔡顺华教授莅临求是学院讲学

         为进一步丰富校园文化生活,努力提高当代大学生的综合素质和演讲水平,培养和造就优秀人才,提升师生的演讲口才能力, 4月22日下午,求是学院“求是讲坛”校园品牌文化首场讲座“言为心声”讲座在艺体楼501教室举行。此次讲座邀请到我国著名演讲家、中国金口才教育中心教授、原《演讲与口才》杂志社常务副总编、春晖行动发展基金会副理事长蔡顺华教授。贵州省演讲与口才协会执行会长牛贵军老师出席讲座并作了即兴演讲。

         “木”字加一笔可以组成哪些字?又有什么样的哲理?蔡顺华教授用“木”字各添加一笔衍生出的“禾、本、末、术、未、札”六个字为框架,解读出这六个字涵盖的人生与成才哲理,并以此形象地讲解了如何成为优秀的大学生。他说:“大学生应抓住‘本’,远离‘末’,获得‘术’,写好人生之‘札’,才能拥有美好的‘未’来。蔡教授以自己如何从一个深受挫折的老师成功走上演讲之路的亲身经历,借用契诃夫的名言“世界上有大狗也有小狗,小狗不应该因为有大狗的存在而慌乱不安,所有的狗都要叫!小狗也要大声叫!”鼓励大学生要大胆地发出自己的“声音”。演讲中,蔡教授还结合个人成长实际,从求职角度指出口才修炼的三境界,即敢说、能说、会说。敢说要在表达时做到积极主动及时,把握好时机;能说要在表达中准确清晰流利、礼貌得体;会说要达到表述鲜明、生动、形象、语惊四座、动人心弦。蔡教授精彩的演讲赢得了同学们的阵阵掌声,  此讲座赢得了当场听众的几十次热烈掌声........ 经久不息........        

     

下文转自蔡顺华教授新浪博客:http://blog.sina.com.cn/caishunhua

我去做励志演讲,结果被听众励志

422下午,贵州师范大学“求是讲坛”在该校白云校区开坛,我作为第一位演讲嘉宾应邀做大型励志演讲,结果被大学生听众朋友励志,大受教益,快哉快哉!

我去做励志演讲,结果被听众励志


 

我去做励志演讲,结果被听众励志

         “中共中央宣传部文件指出,春晖行动,是一个伟大但人人可为的行动”

 

原定我演讲一个半小时,然后互动20分钟。但我看听众情绪激昂,参与意识很强,便临时决定倒过来——演讲大约20分钟的时候,我突然中断演讲,请听众提问,我即兴回答。

我去做励志演讲,结果被听众励志

在此后大约90分钟里,我以即兴演讲的方式回答了近20位大学生朋友的提问,他们所提的问题,大都在演讲者最需要修炼什么、优秀教师最需要修炼什么、怎样看待人生的磨难、大学生人生规划这些层面,没有一个人提鸡毛蒜皮的问题,这让我大为震撼,对90后听众肃然起敬!

我去做励志演讲,结果被听众励志《春晖》杂志今年第二期以两个整版的篇幅报道了优秀大学生春晖使者、贵州师大“农民之子”春晖社骨干陆远翔感恩故土、回报桑梓的感人事迹。向陆远翔赠送杂志,并表达敬意和谢意

 

我去做励志演讲,结果被听众励志                                                读春晖杂志,做春晖使者

 

特别是该校“农民之子”春晖组织和演讲协会的大学生朋友,他们的爱心故事,他们在演讲现场的提问和此后给我的留言,让我感动不已,受益良多。

    孔夫子曰,教学相长。教育者被教育,演讲者被励志——快意演讲,快意人生!

我去做励志演讲,结果被听众励志                          我的青春我做主,我是青年我怕谁?

 

我去做励志演讲,结果被听众励志

                                “年轻的朋友们,黄金和20岁让我选择,我将选择20岁!”

 

 

我去做励志演讲,结果被听众励志                    贵州省演讲与口才协会执行会长牛贵军先生发表即兴演讲


我去做励志演讲,结果被听众励志

我去做励志演讲,结果被听众励志

我去做励志演讲,结果被听众励志

我去做励志演讲,结果被听众励志

 

 

我去做励志演讲,结果被听众励志

【听众感言】

人生路途上充满了太多未知的东西,而我现在该做的,就是找准自己的人生方向,坚定执着地向我的明天迈去。我坚信,我一定会撞见属于我的碧海蓝天!         (宋涛  贵州师大演讲协会会长、应用心理学专业09级学生)

现在,我们应该好好想想我们的将来。你愿意平平庸庸地工作并每天受着并不专业的上司的气吗?你愿意经常因为经济上的匮乏与爱人愁眉相对吗?你愿意还不满三十五岁就已经蹉跎得像四十多岁的人了吗?你愿意假期里看着亲朋好友都在挑选旅游度假的地方,自己却在留意兼职单位吗?如果你不愿意,现在就开始奋斗!青春是用来拼搏的,不是用来挥霍的。因此,从此刻开始,从当下开始,去做我们这个年龄、这个身份该做的事!

            李坤  贵州师大演讲协会会员、汉语言文学10级学生)

一个有梦想的人,时刻会感到有股强大的力量推着自己不断前进,促使他们为自己的将来而精心设计。人不怕暂时的贫穷和无名,怕的是没有志气,没有上进的恒心。

     (刘军  贵州师大农民之子春晖社团成员、数学与应用数学08级学生)

    春晖行动,伟大但人人可为。永远不要低估你的行为能够产生的力量,也许你一些小小的举动,就可能改变一个人的命运。上天让我们每个人都面对一些生命,让我们以爱的方式影响一些生命,我们都能成为天使!

        (龙凯  贵州师大农民之子春晖社团成员、法律教育历政系08级学生)

您的精彩演讲和即兴答问,教会我做人的原则,同时也让我联想起朱自清先生《匆匆》中的这段话——“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。”进而恍悟到不该虚度光阴。青春是我们最大的财富,我们应该把握住现在。因为拥有了现在,我们就能弥补遗憾的过去,拥有了一串充实的现在,我们就能拥有一个美好的未来,我们就会拥有一个饱满的人生!

                              (何鑫  外语系10级英语专业学生)

 

此文转自蔡顺华教授新浪博客:http://blog.sina.com.cn/caishunhua

 

蔡顺华教授简介:

蔡顺华  笔名 东方牧,著名演讲家、演讲活动家、散文作家,中国演讲与口才协会副会长、春晖行动发展基金会副理事长、中国金口才教育中心演讲教授,上海瑞企管理咨询公司高级顾问、华中科技大学、浙江大学、河北科技大学等多所高校客座教授,语文特级教师,《语文教学通讯》封面人物,全国演讲大赛评委,《春晖》杂志执行主编,演讲与口才杂志原常务副主编。1982年毕业于华中师范大学中文系,1984年7月31日登上《光明日报》全国优秀知识分子光荣榜,1986年被评为全国教育系统劳动模范,获国家人民教师奖章。1985年以来在清华大学、浙江大学、华中科技大学、重庆大学、中南大学、电子科技大学、中国海洋大学、云南大学、贵州大学、华中师大、广西师大、重庆师大、云南师大、西南政法大学、中南民族大学、重庆工商大学、山东理工大学、内蒙古工业大学、贵州省人大会议厅、上海骆氏企业、重庆松藻煤电集团、大连万达集团、辽河油田、宁波大红鹰集团、解放军第四十一集团军总部、贵州公安消防总队等地演讲1000余场,以“小狗也要大声叫”“口才助你成功”“木字人生”“口才提升执行力”“口才也是战斗力”“有效沟通创造奇迹”“有效沟通营造和谐医患关系”“求职成功智慧与技巧”“职场女性魅力修炼与展示”“播撒感恩的种子”等演讲驰名华夏讲坛。多次担任全国演讲大赛总策划和评委。著有《演讲与说话艺术辞典》《又是桂子飘香时》等9部著作。1995年第2期《散文选刊》曾推出“东方牧散文特辑”。多篇散文被《青年文摘》《散文选刊》等转载。曾赴欧洲、新加坡等地考察演讲教育。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017