注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵州省大学生校园文化活动月的通知  

2011-04-07 16:56:26|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各高等院校:

“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月已成功举办了五届,在推进实施素质教育,培养学生创新精神,提高学生人文素养,熏陶学生道德情操,丰富校园文化生活,加强和改进我省大学生思想政治教育工作中发挥了积极作用。2011年是中国共产党成立90周年,是实施经济社会发展“十二五”规划的开局之年,也是深入实施新一轮西部大开发战略的起步之年。高等教育事业发展和校园文化建设、大学生思想政治教育都面临新形势、新任务。为推动加强和改进大学生思想政治教育工作进一步深入开展,经省教育厅(省委教育工委)、省文明办、团省委共同研究,决定于今年3月-6月举办第六届“多彩校园·闪亮青春”全省大学生校园文化活动月。活动采取在省教育厅(省委教育工委)、省文明办、团省委统一领导下,由相关高等学校具体承办、贵阳广播电视台协办的形式,动员和组织全省大学生广泛参与。现将有关事宜通知如下:

一、活动主题:多彩校园·闪亮青春

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,通过丰富多彩的校园文化活动,弘扬中华传统文化,推动和谐校园建设,熏陶学生道德情操,提高学生人文素养,丰富校园文化生活,展现当代大学生健康向上的精神面貌和青春风采。

二、活动内容

(一)大学生“迎九运讲文明树新风”礼仪知识大赛(贵州财经学院承办、贵阳广播电视台协办)

以在校大学生为参加者,在各高校广泛开展海选的基础上,以学校为单位组织复赛和决赛,题目涉及礼仪原则、礼仪规范、风俗习惯、少数民族运动会知识等方面。从德、智、体、美等方面展现我省大学生“迎九运、讲文明、树新风”的青春风采,向全社会宣传文明礼仪。

( 二)贵州高校达人秀(贵州大学承办、贵阳广播电视台协办)

在全省高校广泛动员、积极宣传,通过学生报名参赛,各高校海选,各赛区初赛,全省复赛、决赛等环节,由大学生评选出自己心目中的高校达人。以该项活动搭建一个大学生全面展示自我,充分展现才艺的宽广舞台,促进大学生自信自立、提高素质、全面发展、健康成长。

(三)高校优秀校园文化成果暨优秀社会实践成果评选(贵阳医学院承办)

为进一步总结、宣传、交流、推广我省高校优秀校园文化建设和大学生社会实践活动经验,推动加强和改进大学生思想政治教育工作深入开展,开展高校优秀校园文化成果暨优秀社会实践成果评选。本项活动将分优秀校园文化成果和优秀社会实践成果两个类别进行评审、表彰。

(四)“庆祝中国共产党成立90周年”书画摄影展(贵阳中医学院承办)

突出纪念中国共产党成立90周年的鲜明主题,围绕庆祝建党90周年及贵州经济社会建设取得的新成就等内容进行创作,包括绘画、书法、摄影等形式。省组委会从各校推荐作品中遴选集中进行展出,并组织专家评选优秀作品,给予表彰奖励。

(五)“在党旗下成长”大学生征文比赛(贵州师范学院承办,当代贵州杂志社协办)

隆重庆祝建党90周年,用大学生自己的语言讴歌共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好,弘扬主旋律,营造浓郁、文明的庆祝建党90周年氛围,进一步推动校园精神文明建设。在各高校广泛开展校内征文比赛的基础上推选优秀文章参加全省评比表彰,并根据作品质量结集出版。

(六)“多彩贵州”歌唱大赛省委教育工委选拔赛(贵州民族学院承办)

根据省里统一安排开展“多彩贵州”歌唱大赛省委教育工委系统选拔赛,在高校全面选拔的基础上举行半决赛、决赛,营造良好的校园文化氛围,遴选优秀节目代表省委教育工委参加全省半决赛、决赛。(该项活动方案另文下发)

三、活动经费

采取省组委会补助和各承办院校分担相结合的方式,做到勤俭节约,费省效宏。

四、活动组织

成立由省委教育工委、省教育厅主要领导任主任,三家主办单位分管领导任副主任,省属高校分管领导为成员的第六届全省大学生校园文化活动月组织委员会。组委会下设办公室,办公室设在省教育厅社政处。组委会及其办公室详细名单见附件1。

五、工作要求

(一)开展大学生校园文化月活动,是改进和加强大学生思想政治教育工作的一项重大举措。各高等院校党委、行政要高度重视这次全省大学生校园文化月活动,加强对这项工作的领导。各高校要成立校园文化活动组织领导机构及工作机构,明确人员具体负责组织工作,广泛发动和组织学生积极参与。活动月期间要及时向省组委会办公室(省教育厅社政处)报送开展活动的情况简报,活动月结束后要对本校开展活动的情况进行总结。各院校要对活动情况安排照相和录像,活动结束后将相片和DVD录像光盘选送省组委会办公室。

(二)承办单项活动的院校,要在党委、行政的统一领导下,统筹学校各相关部门力量,全力以赴保质保量完成任务。对具体承办活动的部门和同志,各院校要大力支持,在时间、工作条件、经费方面给予充分保证。

(三)各院校在活动月期间要通过张贴标语、装点校园、加大宣传力度、组织配套活动等方式,营造浓郁的校园文化氛围。省组委会将推荐部分标语(附后),由各校自行制作横幅悬挂在校园。

(四)省教育厅设立的高校人文社科研究基地、思想政治理论课教师培训基地、心理健康教育骨干教师培训中心、辅导员培训中心和评选的哲学社会科学学术带头人及优秀辅导员,要充分发挥作用,参与到这次校园文化月活动中来。

(五)为保证这次校园文化月活动圆满顺利进行,各院校要加强安全教育和安全值班。特别是举办大型活动的院校,要加强安全保卫工作,要有突发事件应急预案,确保安全稳定。

(六)各院校开展校园文化月活动情况,将作为贯彻落实中央和省委加强大学生思想政治教育文件精神、创建精神文明单位、思想政治教育工作评估、创建安全文明校园的指标予以考核。活动结束后将评选开展校园文化月活动先进学校和先进个人,由组委会给予表彰。

请各高校将校园文化活动月领导机构及工作机构人员名单于3月25日前报省组委会办公室(省教育厅社政处)。

 

附件:1、第六届全省大学生校园文化活动月组织委员会及其办公室人员名单 

      2、各项活动方案及推荐标语

       大学生“迎九运讲文明树新风”礼仪知识大赛活动方案       

       贵州高校达人秀活动方案       

       高校优秀校园文化成果暨优秀社会实践成果评选活动方案       

      “庆祝中国共产党成立90周年”大学生书面摄影展活动方案       

      “在党旗下成长”大学生征文比赛活动方案   

      第六届大学生校园文化活动月推荐宣传标语 

 

 

 

                                                      贵州省教育厅              中共贵州省委教育工委

 

 

                                             贵州省文明办               共青团贵州省委

 

                                                二○一一年三月十四日

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017