注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

学生自主锻炼2学分工作实施方案  

2011-04-08 09:27:27|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贵州师范大学求是学院2009级学生自主锻炼2学分工作实施方案

(试行)

各系、各部门:

为贯彻国家教育部、国家体育总局、团中央共同下发的关于开展全国亿万学生阳光体育活动的相关文件精神,结合我院工作实际,本着“易于实施、确保成效、淬炼特色”的原则,特制定本实施方案。现将有关事宜通知如下:

一、基本目标

学院一直把教学活动与学生活动结合起来,把大学体育课程(必修课)分为教师主导的课程教学(第1学年,2学分)和学生主导的自主锻炼(第2学年,2学分)两个部分来实施。学生主导的自主锻炼是一套与我院教学改革、发展相适应的、面向全院学生的学分体系;通过有效的激励手段激发广大同学参与第二课堂体育锻炼活动的自觉性,实现素质教育从“要我发展”到“我要发展”、从个体素质发展到群体素质提高、从整体要求到个性塑造等三个方面的转变;构建第一课堂教育与第二课堂体育活动相互结合、学生主体作用和学院主导作用充分发挥的人才培养模式,全面培养具有新时期全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、组织领导

为切实加强领导,保证此项工作顺利进行,学院特成立“贵州师范大学求是学院学生自主锻炼2学分工作领导小组,负责落实完成学生自主锻炼2学分工作。

组  长:吴大军 

副组长:常  智

成  员: 滕鲁阳 孙  萍  万  平  王晓梅   周  江  王  凯  陈昌勇

           吴佳妮 乔  婧  齐  松  张  淳

三、认定对象

取得我院正式学籍的2年级以上的全日制本科生。(本方案以2009级学生试行)

四、锻炼内容与形式

学生自主锻炼共2个学分是学生在大学期间自由参加各种课外体育活动的一门必修课程,占有公共必修课大学体育课程学分,纳入各专业教学计划体系中。其锻炼方式分三种形式,即学生组织自主锻炼、各类体育竞赛锻炼、学生自由锻炼。

1、学生组织自主锻炼由学院体育类的7个学生社团(乒乓球协会、羽毛球协会、足球协会、跆拳道协会、瑜伽社、舞动协会、NMS社团)组织的各项训练,学生可以参加任何一个学生社团组织的常规训练。

2、各类体育竞赛锻炼是指学校、学院组织开展的各类体育竞赛以及学生参加的各级体育比赛。

3、学生自由锻炼是指学生自己安排的体育锻炼或参加的各类体育活动。

五、成绩认定

1、参与成绩认定的学生必须参与学生组织的自主锻炼累计达80分或各类比赛获奖,并在学生自由锻炼累计20次以上记录时即可获得2学分,锻炼活动累计超过80分时,不再算学分绩点,统一按80分绩点计算。

2、锻炼活动积分计算

学生组织自主锻炼:学生可报多个社团参加训练,参加社团锻炼训练每次按20分计算;

比赛获奖:学生参加院级以上比赛获奖即可获得2学分,如参加系级比赛获奖,须取得学院认可,学院根据比赛情况给予2学分认定。

学生自由锻炼:学生本人课余时间必须自主锻炼达20次以上,才可将成绩记入成绩册。

3、在各类体育竞赛和自主锻炼中,学生担任活动策划者或组织者的,可由相应的认定部门认定成绩。

4、参加市、省级以上的各类体育运动及志愿者服务等工作的学生可以直接获得自主锻炼2学分。

六、认定手册

1、由学院统一制作一本《求是学院学生自主锻炼2学分认定手册》,学生毕业后送交学院留存。

2、每学期结束时,《认证手册》由辅导员统一收集,核定每位学生得分情况,并以适当方式予以公示,接受监督。

七、其它

1、学生自主锻炼2个学分,为公共必修课大学体育课程学分,未获得该学分即不能正常毕业。

2、如在第二学年结束后,本班同学中有50%不合格者,该班级不得参与先进班集体和优秀团支部的评选。

3、学院教学工作部、院团委、学生工作部和体育系要会商实施中的各项问题,认真调研,及时反馈,向学院提出改进的建议。

4、本实施方案自下发之日实施,以2009级学生试行,此前印发的文件与本方案不致的,以本方案为准。

特此通知

 

                                                                                                                          二○一一年四月一日

  评论这张
 
阅读(631)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017