注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学社团变“跑会族” 学生行色匆匆穿梭各个会场  

2011-05-04 17:47:23|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “下周的工作:周一中午学生会例会、周二下午社团例会、周四晚上部门临时会。”昨日,武汉理工大学某院系学生会主席李正(化名)把QQ签名改成了“跑会安排”,他向记者吐苦水:“一周下来,基本没有属于自己的时间了。”

  据了解,像李正这样的学生在高校里并不少见,他们经常手握会议记录册、行色匆匆地穿梭在各个会场,被同学们戏称为“跑会族”。

  “社员”成“会奴”

  吴罡是武汉一省属高校的学生,刚读大二的他已是身兼数职的“校官”——校学生会生活部长、院系学生会宣传部部长、副班长,再加上若干社团的成员身份,吴罡的日子过得十分充实。他苦笑着说,为了不耽误各种会议,他几乎牺牲了自己全部的课余时间。“从大一到大三,我参加过7个社团,中途退了5个。”

  今年刚毕业的王凌玲回想起大学生活,用了“会奴”两个字概括。

  “社长官瘾真大”

  “我们社长官瘾真是大。”武汉某高校外语系的学生小袁告诉记者,她和几个社团成员给社长起了个外号——“催眠师”,因为社长每次召集大家开会,都能滔滔不绝地进行半个多小时的“演讲”。武汉工程大学大二学生梁明绾(化名)是该校学生会成员,她认为每次开会需要布置的工作其实并不多,大部分时间都浪费在个别学生“领导”的发言上。

  中南民族大学化学与材料科学学院的学生曾推出“限时令”(本报曾作报道),规定不管开什么会都不能超过40分钟,时间一到必须散会。此令一出,该院学生大呼“解放”。

  社团行政化失去吸引力

  “学生组织内部应制定相应的监督体制。”武汉大学团委副书记文云冬认为,适当的例会确实有必要,但过于频繁就不太正常了,空洞的会议内容、行政化的模式则更容易使学生对社团失去兴趣。

  文云冬建议,社团成员可以成立监督小组,对各项活动、会议及学生领导进行民意监督,这样不仅能提高每次活动的效率,还能增强社团的凝聚力。(楚天金报见习记者宋锐)

 

                                                                                                                                          原载《楚天金报》转自新华网(C-01

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017