注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵阳一高考考生因堵车迟到被拒之门外  

2011-06-08 08:39:13|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       贵阳一高考考生因堵车迟到被拒之门外

转:中国江门网  腾讯网  中青网

       2011年6月7日上午9时20分,一位来自贵阳市白云区的考生行色匆匆奔跑至瑞金路的贵州省实验中学考场,被拒之门外,此时距开始考试的时间已经过去了20分钟。迟到的考生无奈地哭着离开考场。据此考生哭诉:他当天上午8点钟从白云区出门搭乘公交车赶考,由于路上堵车,延误了高考时间。

       一年一度的高考又来临了。面对人生的重大转折,许多考生是怀揣着紧张而又兴奋的心情踏入考场。然而,有一群考生却提前对高考感到绝望了。原因很简单,他们高考迟到了,被拒之于门外。一门科目零分,无异于与理想的大学无缘。

       考生在规定的时间内没有到场,被拒之门外,这本身无可厚非。高考迟到的大部分责任在于考生自己,如果纵容这种现象发展下去产生的不良风气更是不堪设想。但是有些考生的迟到是真的身不由己。我记得前几天读报纸时读到一则新闻:一考生乘着警车在开考几分钟前惊险赶到考场。他的家长解释说,开考是9点整,而他们早在7点半就已出门,平时从家到考场只需30分钟,只是当天因为高考路上特别堵车,无奈眼看就要迟到才请求交警帮忙。从这则新闻中我们可以看到,造成考生迟到的客观原因不是没有,实际上有很多,如天气,生理,交通等因素。如果因此迟到几分钟而被残忍地拒之门外,有可能就耽误了考生一生的前途,这产生的连锁效应是不堪设想的。

       因此我们是否应该理性思考一下,不要照搬规矩来压人。刻板,固执,不加思考的教条主义都不是正确的处理方法。就如最近发生的邓玉娇案件中的主角邓玉娇,虽然她的确杀害了死者,但这名死者生前企图对邓玉娇实施强暴,她才不得不进行反抗,最终在冲突当中误杀了死者。我们常说杀人偿命,天经地义。但是审理此案件的法官在充分听取各方辩解,并且考虑到邓玉娇在作案后能立即自首以及死者生前的企图,近日已判决邓玉娇防卫过当无罪释放了。法律上判决杀人罪时尚且有蓄意谋杀和误杀之分,也会有酌情判决,为什么高考规矩就不能人性化一点呢,而一棍子打死违反规矩的考生呢?

       规矩是死的,人却是活的。在面对如此进退两难的情况时,我们该做的是权衡利益,实际情况实际分析地处理事情。如邓玉娇案件的许多“杀人不偿命”的案件不是对法律的威严提出挑战,恰恰更能体现法律的公正。所以,在面对高考迟到的考生,我们也应听听他们的辩解,适当地做出挽救措施,给那些真的被逼无奈才迟到的考生一次机会,才是最理性也最人性的。

        文章转自: http://blog.sina.com.cn/s/blog_5dbd7faa0100djxz.html

 

2.jpg 

考生不能进考场痛哭流泪

3.jpg

9.jpg

哭泣而离场     哎.....

未命名.jpg

 

  评论这张
 
阅读(1119)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017