注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

80后“最美支教老师”4年无报酬 只靠信念  

2011-09-08 11:47:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            刘一村(下)和学生在一起。 《春城晚报》史效轩 摄(图片来源:河北日报)

  云南省德钦县雨崩村,在梅里雪山脚下,目前尚未通公路。
  四年前,(河北)保定市雄县“80后”女孩刘一村得知云南藏区缺少师资,就乘火车从保定到昆明,几次转车到德钦县,然后徒步走到了雨崩村,成为了这里的一名支教老师。
  无报酬,无名份,只靠信念
  她不是政府派出的,也不是民间组织派出的。四年来,她既无报酬,也无名份。在雨崩,她只靠信念。“彩云之南我心的方向/孔雀飞去回忆悠长/玉龙雪山闪耀着银光……”正如歌里所唱,地处云南省西北部的雨崩村,是一个如诗如画的美丽村庄。“我无法用语言形容我第一次见到雨崩的感受,只是我自己也没有想到,来了就再没有离开。”近日,刘一村在接受采访时回忆说。2007年8月,刚从湖南民政学院新闻系毕业的21岁的刘一村,得知云南藏区缺少师资,就瞒着家人长途跋涉来到了这个小山村。 
 雨崩村的景色是优美的,但生活却是贫苦的。全村只有35户村民,雨崩小学也只有13个藏族学生,刘一村目前是这里唯一的老师。学校教室很简陋,教具很粗糙,偶尔到此的游客会在感动中捐赠一些资金和文具。
  没有工资,没有任何生活保障,刘一村连吃饭都是靠村民接济;缺少通讯,缺少交通,1000多个日夜,刘一村把全部的身心都献给了13个藏族学生。
  小年纪,大爱心,网友为她加油
  一个风华正茂的女孩,为什么甘愿把自己的青春献给这个偏远的山村小学?
  刘一村说,她小时候曾经看过前苏联电影《乡村女教师》,深深地被扎根偏远山村的女教师瓦连卡所感动。她的父亲曾当过三年的民办教师,让她对教师这个职业非常向往。“我愿在雨崩呆一辈子,我爱雨崩,更爱雨崩的孩子。”刘一村说。
  9月1日,在雄县崔村刘一村家中,说起在远方的女儿,她的母亲流下了思念的泪水:“整整四年,女儿只有去年春节回来了几天,做母亲的,真惦记呀。”刘一村的父亲也很思念女儿,但他颇有些自豪:“听说在一村之前,雨崩也来过三四个志愿者,但都没呆长,只有一村坚持了下来。”刘一村八十岁的奶奶最为豁达,她说:“想归想,孙女干的毕竟是她想干的事情,只要她快乐就行!”
  一些到过雨崩村的游客,将刘一村的事迹发到了网上,引发了网友的热议,有的网友将刘一村称为“彩云之南的‘最美支教老师’”。网友“milohan8r”留言说:“小小年纪却有超大的爱心。我可能不会再来。但我相信,为了理想,你会坚持!”被刘一村的事迹感动,而发动朋友捐款的网友“多背一公斤”留言说:“刘一村老师,我们支持你,无论行动上还是精神上,加油!”(通讯员 苏若楠 牛志宏 见习记者 原付川 记者 潘文静)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017