注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学不在大而在学  

2012-02-21 13:12:14|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     陈吉宁任清华校长 就职演讲:大学不在大在学

  转载:中国青年网

    中新社北京2月20日电 (记者 马海燕)清华大学新任校长陈吉宁20日发表就职演说时表示,大学的根本不在“大”,而在“学”,在于学生、学者、学术、学风。

  48岁的陈吉宁20日出任清华大学校长。

  陈吉宁认为,大学不仅是传授知识和技能的场所,更是培养人的思想、情感、意志、品质之所在,是铸造灵魂的地方。办大学要以“学生为本”、“学者为先”、“学术为基”、“学风为要”。

  陈吉宁所说的“学生为本”即育人是大学的原初使命和根本任务,“本立而道生。忽视了人才培养的根本任务,大学就会迷失方向,最终失去存在的价值”。

  在提到“学者为先”时,陈吉宁引述清华老校长梅贻琦的一句名言,“我们的智识,固有赖于教授的教导指点,我们的精神修养,亦全赖有教授的点拨”,认为没有善于治学育人的一流教师,就没有一流的大学。

  陈吉宁说的“学术为基”是指研究是现代大学最重要的特征,它使大学成为社会探寻未知世界的重镇。学术导向,始终引领着大学不断创新,“日日新,又日新”。

  陈吉宁强调“学风为要”时说,学风是大学文化底蕴、办学理念和治学态度的集中反映,一流的大学,必先有一流的学风。他引述原国务院总理、清华校友朱镕基为该校的题词“水木清华,春风化雨”,告诫学生优良学风,润物无声,激励师生热爱科学、追求真理。

  陈吉宁诚恳表示,世界一流大学建设是一个长期的过程,需要几代人前赴后继的不懈努力,绝不能急功近利、竭泽而渔,更不能片面追求各种大学评价的量化指标,而要深入探究大学的本质,正确把握办学规律和要素,注重内涵建设,着力提高发展质量。(完)

   

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017