注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

贵州省高考4大改革(外语科增加听力考试等)  

2012-02-24 13:35:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年起,贵州省高考4大改革

■外语科增加听力考试 ■调整各科目考试内容

■建立新的高考评价体系 ■高职(专科)多渠道录取

转载: 金黔在线-贵州都市报

   金黔在线讯 2013年起,我省高考方案进行重大改革。昨日,省招生院在贵阳召开“贵州省普通高中新课程改革高考方案”新闻发布会,正式公布我省高考方案进行改革,主要内容包括:外语科增加听力考试;调整高考各科目考试内容;建立以高考成绩与普通高中学业水平考试及综合素质评价相结合的高考评价体系;加大高职(专科)招生改革力度,实施多渠道录取。

  改革一

  外语科目增加听力考试

  2013年,我省高考报考科类和科目设置不变,继续采用文史、理工、体育、艺术科类和“3+文科综合/理科综合”科目设置。省招生考试院有关负责人介绍说,这也是各省普通高中新课改后高考科类和科目设置的主流模式,在当前教育考试体系中仍然是最优化的设置。

  与以往不同的是,2013年起,高考中在外语科目增加听力考试,也就是说新课改后的所有高考考生必须参加外语听力考试。其中,英语听力在全国英语等级考试(二级)听力部分中进行,考生可在高中第三学年第一学期9月和第二学期3月参加听力考试,若考生参加两次考试,以考生最高成绩计入高考英语科目成绩。其他外语语种听力考试时间和计分办法按教育部的统一规定执行。

  同时,为了让学生和教师对新增的英语听力考试有适应的过程,我省高考英语听力成绩采取分步计入高考总分的办法:即2013年、2014年英语听力分值为15分,笔试分值为135分;2015年及以后英语听力分值为30分,笔试分值为120分。

  2013年、2014年,我省高考英语笔试使用卷面分值为120分试卷,按135分进行折算,即卷面成绩乘以135除以120计入高考英语科成绩;听力考试使用卷面分值为30分试卷,按15分进行折算,即卷面成绩乘以15除以30计入英语科成绩,英语科总分仍为150分。笔试折算成绩和听力折算成绩相加为考生英语科成绩。2015年起,高考英语笔试成绩、听力成绩按考生实得分数计入高考成绩。

  改革二

  高考各科目考试内容调整

  考试内容方面,普通高中实行新课改后,教育部颁布了新课改后的高考考试大纲、课程标准、考试说明,高考考试内容也将随之进行调整。

  我省新课程改革高考使用教育部考试中心统一命制试题。命题依据教育部颁布的《课程标准》和《考试大纲》。考试范围为《普通高等学校招生全国统一考试大纲(课程标准实验版)》和《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明(课程标准实验版)》中规定的必考内容和选考内容。

  高考各科的考试内容依据《普通高等学校招生全国统一考试大纲的说明(课程标准实验版)》。

  改革三

  高考录取高中学业水平考试成绩和综合素质评价,作为参考依据

  此次改革的一大亮点则是高考评价体系的改革。普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价将计入考生电子档案,并作为普通高校招生录取的参考依据。

  那么到底什么叫普通高中学业水平考试呢?综合素质评价又包括哪些内容呢?

  这位负责人解释,普通高中学业水平考试是全省统一考试,由考试和考查两部分组成,考试部分包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术等11门学科。

  综合素质评价则是由基本素质(道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、运动与健康和审美与表现)和个性发展(个性特长和个人成果)组成,比以往的思想政治品德考核更能全面的反映考生的综合素质情况。

  普通高中学业水平考试成绩和综合素质评价计入考生电子档案,并作为普通高校招生录取的参考依据,这一个改革的好处是什么呢?

  这位负责人表示,好处在于高校在录取时能够全面了解考生在高中三年的学习和成长情况,便于招生高校在录取时能够全面衡量,择优录取,引导学生全面发展,最大限度的发挥学业水平考试和综合素质评价的作用和有效性,遵循了高考始终坚持有利于推进素质教育,有利于高校选拔和培养人才的基本原则。

  这位负责人表示,这一改革的具体实施主要包括两方面:

  (1)考生学业水平考试总分作为高考同分考生位次排序的依据。同分考生学业水平总分高的排名在前,当考生学业水平总分相同时,按考生语文、数学、外语三科成绩合计分从高到低排序,若遇相同分数,再按考生文(理)综合成绩从高到低进行排序,若按以上方法仍遇相同分数,则按语文、数学单科成绩顺序进行排序,即先看语文,若分数相同,则再看数学。

  (2)招生高校可以在进档考生的范围内,按照在教育部“阳光高考”平台公布的招生章程,录取学业水平考试成绩和综合素质评价高的考生。

  改革四

  高职招生试行学业水平考试成绩及综合素质评价为依据的注册入学办法

  此次的高考改革方案中,专门提出了加大高等职业教育(含普通专科)院校招生改革力度,实施多渠道录取方式。并明确将增加高职院校单独招生试点和规模,扩大中职报考高职和高职初中五年制招生规模,试行实施以学业水平考试成绩及综合素质评价为依据的高职招生注册入学办法等多项改革措施。

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017