注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

新时期大学生社团建设与管理探索  

2013-03-08 14:48:14|  分类: 工作事务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期大学生社团建设与管理探索

贵州师范大学求是学院  张怀德

[  ] 学生社团是高校思想政治工作和校园文化建设的主要途径和重要阵地,对促进大学生全面发展,繁荣校园文化,为社会输送骨干精英有着不可或缺的作用。文章通过介绍高校学生社团的功能和作用,分析了新时期高校学生社团存在的问题,提出了加强高校学生社团建设和管理的几点建议,以期社团能真正成为学生就业成才的摇篮。

[关键词] 高校社团 建设 管理

大学生社团,是大学校园文化中不可或缺的一部分,有着提高学生综合素质、引导学生适应社会、促进学生成才就业等重要作用。随着社会发展、科技进步,高效教育体质改革不断深人,在这样的新时期,高校学生社团面临着更加严峻的考验和挑战,如何建设和管理学生社团,以更好地服务大学生,促进其综合素质的提高,为社会输送优秀人才,无疑是当前高校学生社团亟待探讨和解决的关键问题。

一、高校学生社团的功能和作用

 1. 个人方面

随着社会发展、科技进步,素质教育的体质改革不断深入,大学生的自主意识、参与意识、竞争意识越来越强。他们急需一个平台来展现其学生角色以外的能力,并根据自己的专业和就业前景选择组织和参加社会活动。充分发挥自己的特长,锻炼自己的能力,展示自己的风采,使自己成为满足社会发展需要的人才。团活动的性质、目的、功能正好满足了学生的这种内在需求。学生社团作为学生课内生活的拓展,吸纳了各种活动和项目,扩大了知识领域,陶冶了情操,又因其专业的交叉性、活动的实践性、组织的社会性而使其能帮助学生全面发展,调动学生的主动性和积极性,并与社会接轨[1]

2. 学校方面

校园文化指的是以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,是校园精神的一种体现和载体。在新时期,校园文化更是衡量一所高校综合实力的重要指标之一。社团活动作为校园文化建设的中流砥柱, 展现了校园文化品位。当今教育的主体是学生,为了促进学生综合素质的发展,高校继续创造良好的校园文化氛围,这就需要丰富多彩的学生社团活动,在营造良好的校园环境的同时,又能提供舒适的学术科研氛围,使校园文化往更深层次、更高质量的领域发展,使其成为学生教学相长、寓教于乐的舞台。

3. 社会方面

高校教育的目标是培养能适应于生产、建设、管理、服务等各类行业的通用型人才,这就需要学生在在掌握本专业而知识以外,还要全面的掌握其他领域相关知识,同时在具有必备的基础理论和专门知识的基础上,更需重点掌握从事实际工作的基本实践操作能力和技能[2]。大学社团就是锻炼能力,巩固专业知识,培养实践技能的综合场所。一方面, 许多专业性强的社团,能够进一步加强学生的专业素养和技能,另一方面,涉猎广泛的活动,也培养了学生的兴趣,扩大了知识面,促使其成为全能型通才。此外,学生社团利用自身性质、组织的优势,能为成员提供更多与社会联系的机会,开拓社团与社会交流的渠道,是其顺利完成学校与社会的过度。

二、新时期高校学生社团存在的问题

1. 管理体制不科学,运行机制不规范

由于部分学生社团成立仓促,自身制度建设还没有完善,存在许多内部结构混乱、组织分工不明确的现象,这给社团的日常运行和活动的开展都带来了极大不便。这都导致社团运行没有科学性、针对性、规范性的指导,混乱不堪,往往无疾而终。

2. 缺乏有效专业的指导监督

现阶段高校学生社团大多都是倚靠的是团委,由院团委担任或派出执行机构负责全部社团管理。然而由于这些团委部门本身的工作量大、繁多,在社团的建设和管理上就显得捉襟见肘,不能一一兼顾。据有关调查显示,70%以上的学生社团都缺乏专业的指导老师,有的也因科研、教学而无暇顾忌社团工作,是有名无实的指导。

3. 社团发展良莠不齐,组织松散

当前社团活动存在着“文体娱乐类过多、科技学术型社团匮乏,活动层次较低,价值不高”的现象。随着改革开放的不断深入,文化快餐,文化入侵的现象普及,社团的种类和数量剧增,但保量不保质,发展良莠不齐,一部分社团活动内容定位不高,组织规模小;另一部分只靠意识的热情建团,为追求规模和数量去举办活动,都难以形成可持续发展。同时,成员流动性大,缺乏稳定性也是学生社团建设的重大问题,“因人设团,因人废团”的现象更是屡见不鲜。没有规章明确,奖惩严明的组织性和规范性,导致许多社团名存实亡[3]

4. 活动经费不充裕,硬件资源不足

要使社团正常良好,充足的活动经费是必不可少的。当下高校社团经费主要来源于以下几个方面:校团委的经费支持、社团成员缴纳会费及各种形式的社会赞助。在这三者之中,由于校团委的经费不仅仅供应社团,还有其他学生组织,因此根本不能满足社团活动开展和日常维护的开销。而收取会费本身收取较低,又受成员数量限制,收入微薄。社会上的各种赞助又存在着极大不确定性,不能归入确定的收支规划中。可见,活动经费的来源问题成了社团向更高层次发展的重要制约问题。此外,在硬件设施上尤其是场地、道具问题,学校资源有限,分配不可理,加之社团数量众多,导致有的资源供不应求,有的却荒废无用。

三、加强高校学生社团建设和管理的几点建议

1. 以制度建设为基础

俗话说的好,没有规矩不成方圆。由于学生社团是学生自主组织的,因此,在社团管理的规章化和制度化上都有所欠缺。为保证学生社团工作有秩序、有目的地开展,学校必须制定一整套科学而可行的社团管理制度。比如说,引入学生社团组织审批考核制度、社团人员换届规范等等。在规范好各学生社团组织内部的章程的基础上,按照学校统一制定的宗旨纲领。尤其是要把握好两个环节的操作:一是社团审批。新社团在成立之前必须进过严格考察,符合相关流程,避免浑水摸鱼的鸡肋社团的存在。二是定期考核。对于社团活动的成效,经费的来源、使用,以及组织成员的工作绩效等,都要进行定期考核审评,并举办一系列表彰大会,形成良性运行。三是加强社团财务管理力度。对于社团内部的财务状况,在上报校社联财务部的基础上,实行公开透明的公示制,以便全社团的成员共同监督。

2. 解决社团发展瓶颈

制约社团发展主要有两大瓶颈: 一是资金, 二是场地。在解决前者问题方面, 高校院校社团的资金主要来源于校团委的经费支持、社团成员缴纳会费及各种形式的社会赞助,因此要扩大扩大自身社团的号召力,吸引更多学生加入其中,是社团生存之根本,也是解决资金问题之关键校团委的经费支持、社团成员缴纳会费及各种形式的社会赞助[4]。同时,校团委要充分重视学生社团的建设,并加大必要的投入,尤其是那些优秀社团要给予重点扶持。同时,鼓励社团大胆地走出校园,寻求社会企业的协助。在解决后者问题时,在校团委的牵头下,各个组织进行协商,事情出详明的活动日程安排变,尽量做到整合资源, 提高场地利用率和有效性。同时谋求社会企业的帮助解决场地及硬件设施不足等问题,利用学校周边环境, 创造活动空间。

3. 构建铁三角式管理模式

所谓的铁三角就是将学生自我管理、学校管理和学生领袖管理有机结合的一种管理模式。学生社团突出的是学生自主建设管理的特点,这就要求学生本身有良好的自律性、其主要特点就是自主性、灵活性和自治性[5]。 因此,在社团建设和管理方面,学校应在科学指导的基础上,大胆放手让让社团成员自主规划社团开展什么活动和怎样开展活动,尊重和鼓励社团的开展自主管理,给社团发展创造一个相对宽松、自由的环境,也使学生的主观能动性得到充分发挥,在自我服务、自我教育、自我管理过程中学生的综合素质得到提升。

但是,由于学生中仍存在散漫、放纵的现象,在自治的过程中免不了一些盲目和不明方向。因此,学校对学生社团不能完全听之任之,放任自由,应在社团发展类型、数量和规模等方面进行宏观调控,并适时适度的进行监督和管理。

学生干部是高校学生社团的核心,在更多的情况下扮演者领导者的角色,重要的决策以及命令都有其发出,因此必须选择责任心强,工作热情高,组织领导能力强的学生干部作为领导核心,并对换届选举的事宜严格把关,有助于社团在自治的过程中有指挥、有组织,避免出现群龙无首、分散涣乱的现象。

学生社团是高校思想政治工作和校园文化建设的主要途径和重要阵地,对促进大学生全面发展,繁荣校园文化,为社会输送骨干精英有着不可或缺的作用,高校只有通过不断完善社团发展机制,解决发展瓶颈,建立三位一体全方位管理体制才能使社团得到可持续发展,真正成为学生就业成才的助推力。

参考文献

[1]殷子惠,赵明月.新时期高校学生社团的管理与完善[J].华中师范人学学报:社会科学版,2009(6}.

[2]李根.用科学的方法实现高校学生社团的可持续发展[J].中国科技信息,2008(7).

[3]刘洋.新时期促进高校学生社团可持续发展的思考[J].福建医科人学学报:社会科学版,2006(1).

[4] 胡艳芳, 张英杰. 浅议高职院校学生社团建设 [J].中国成人教育. 2007, (9).

[5] 单庞君. 关于高职院校学生社团建设的思考 [J].郑州牧业工程高等专科学校学报. 2007, (2).

 

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017