注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

诚信教育需在“融入”上下功夫  

2014-11-05 11:30:02|  分类: 交流学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诚信教育需在“融入”上下功夫

教育部将建立健全大学生诚信档案,签订学生校园诚信承诺书,涵盖学业诚信、学术诚信、经济诚信、就业诚信等内容,将诚信档案作为大学生思想政治教育测评的重要依据。(114日新华网)

人无信不立。孔子说:“人而无信,不知其可也!”民间也有“一言既出,驷马难追”的说法。都极言诚信的重要。几千年来,“一诺千金”的佳话不绝于耳。可见,诚信不仅是个人处世的优良品德,也自古是中华民族的传统美德。

但近年来,诚信却受到了严峻的挑战,且不说商场上尔虞我诈,面对摔倒在路边的老人因担心被敲诈不愿扶,就是教育这方净土也渐被污染:论文抄袭、借贷款不还,签了就业协议随意违约的报道屡见报端。教育部此次探索建立大学生诚信档案,既是一种对个人道德操守的规范,也是对以往诸多失信行为的纠偏,在大力提倡践行社会主义核心价值观的今天,其意义不容低估。

但是,说到底,再严密的规范也是外部的一种约束,诚信教育要真正起到作用,需内化于心才行,因此,诚信教育需要在“融入”上下足功夫。

诚信教育要融入,“身教重于言教”的示范力量远大于冰冷的制度规范和生硬的道德说教上,品性修养教育说到底是一种“做”的教育。

几千年前,有位叫曾子的古人,他的妻子到市场上去,儿子要跟着一起去,一边走,一边哭。妈妈对他说:“你回去,等我回来以后,杀猪给你吃。”妻子从市场回来了,曾子要捉猪来杀,他的妻子拦住他说:“那不过是跟小孩子说着玩的。”曾子说:“决不可以跟小孩子说着玩。小孩本来不懂事,要照父母的样子学,听父母的教导。现在你骗他,就是教孩子骗人。做妈妈的骗孩子,孩子不相信妈妈的话,那是不可能把孩子教好的。”曾子于是把猪给杀了。

多年前,一位北大的新生入学,他提着大包小包,在偌大的北大校园里不知所措。情急之下,他看见一位穿着布衫的长者,便把行李往他身边一放,说道:师傅,麻烦您帮我看着点啊!一个多小时后,这位新生办完一切手续回来,发现那位长者依然为他守着行李,寸步不离。在第二天的新生入学大会上,他发现,昨天为他守行李的长者正坐在主席台的中央。他就是当代著名的东方语言学家、教育家、散文家,北大副校长——季羡林先生。

反思当下,有多少家长、有多少教师能给自己的孩子、学生树立曾子、季羡林那样的表率呢?我们的社会又为诚信社会的建立创设了什么样的舆论环境?采取了什么样的制度保障了呢?建立大学生诚信档案并不难,难的是让诚信意识内化于心,外显于行,让诚信者不顾虑,失信者付出高昂的成本。所有这些都不是一个“给大学生建立诚信档案”所能解决了的。

当然,我们的基础教育也要反思。诚信教育,青少年时期是关键。除“以身示范”外,如何把诚信教育融入青少年的日常学习和生活也是考验。不然,如果一边在课堂上高谈阔论,另一边却对一次作业抄袭都睁一只眼闭一只眼,诚信是很难立得起来的。(转自网络)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017