注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

授人以渔

千教万教,教人求真;千学万学,学做真人

 
 
 

日志

 
 
 
 

大学生创业 需要国家顶层设计  

2014-05-14 13:29:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       创业已成为大学生走向社会的重要选项,但目前大学生的创业率和创业成功率都不高。民盟中央调研认为—— 

大学生创业 需要国家顶层设计(议政·民主党派调研行)

       又是一年5月,草长莺飞,正是高校毕业生找工作的高峰期。2014年,我国高校毕业生规模将达到727万人,创历史新高。

  在努力找工作的同时,有些大学生将目光锁定在“创业”上。大学生自主创业,作为就业的一条积极途径,承载了许多美好希望。然而,担忧也随之而来,“全国大学生创业率不足2%,创业成功率不到创业学生人数的5%”,让许多大学生对创业望而却步。

  推动大学生创业,是高校人才培养与社会建设的重要课题。受中共中央委托,民盟中央近日奔赴江西、广东、陕西和辽宁等地,就相关课题进行实地调研。

    

  “大学生的创业意识、创业精神和创业能力亟待锻炼培养”

  “圈圈网”,南昌小有名气的消费门户网站,日均点击量已突破120万。公司的创办者大学生周乐,回想3年的创业历程,百感交集。创业初期,资金、场地、信息、市场对他来说都是举步维艰。凭着一股创业激情,逐步摆脱困境,截至2013年底,企业营业额已达2500万元,在南昌网站中挤进“第一集团”。

  在南昌,每天都有新的创业故事在演绎。然而,创业故事的背后,却是不到5%的创业成功率。

  在如此低的创业成功率背后,到底隐藏了什么样的秘密?在与创业学生代表座谈时,有代表指出,“大学生的创业意识、创业精神和创业能力亟待锻炼培养。”

  民盟中央副主席徐辉认为,全社会的创业环境条件比较薄弱,大学生创业还存在创业率低、创业层次低、成功率低等问题,鼓励创业、尊重创业的社会氛围还没有形成,社会、学校和家庭对大学生创业的认知存在很大差异,支持力度不够。

  民盟中央参政议政部部长范芳认为,大学生创业成功率低的因素还应该包括创业项目缺乏核心竞争力,缺乏行之有效的商业盈利模式,缺乏启动和维持资金,缺乏创业场地及创业过程中的服务支持等。

  “我们每年毕业生创业率都能达到4%”。广东电子科技大学中山学院副院长马绪荣介绍说,学校通过分散培养和集中孵化这两种方法,把大学生创业教育纳入整个教育体系中,取得较好效果。

  浙江大学教育学院院长徐小洲表示,创业能力是21世纪大学生应该掌握的关键能力。大学生应该在平常的学习和生活中,有意识地培养自身对于机会的敏锐性,沟通的能力以及将创意转化为实践的执行力,主动适应经济社会发展的需要。

  高校应将创业教育融入专业教育,让更多学生有机会接触创业教育

  在千年瓷都景德镇,正在或即将走向社会的大学生们,都怀揣着一个美好的创业梦想。而支撑他们这一梦想、助推他们圆梦的,是景德镇大学生陶瓷创业园。在创业园,很多从事创业的大学生,把 “制作、摆卖陶瓷制品、雕塑”当作初步创业实践。创业难,只有在这些大学生自己亲身经历之后,才会有深深的感受。

  姚志德,这位从大学时期就开始创业的江西师范大学政法学院研二学生,谈起创业很有感触:“很多高校老师自己都没有创业经验,却教我们如何创业。我们非常需要有创业经验的老师,也非常需要能够符合当下发展需求的教材。”

  全国政协副主席、民盟中央常务副主席陈晓光说,要为大学生就业、创业营造良好的环境,需要政府、学校和学生本身的共同努力。政府需要制定良好的扶持政策;学校要深化教育改革,大力培养市场所需的应用型人才;学生也要增强自我培养的主动意识,努力适应市场。

  民盟中央副主席温思美更进一步谈到,部分高校创业园区的配套设施简单,现有场地不足,基地孵化体系不完善,甚至于部分高校缺乏适合大学生创业的制度设计。

  江西省政协副主席、民盟江西省委主委刘晓庄认为,高校的创业教育内容单调,缺乏全面、系统性教育指导和个性化指导与咨询。

  在积累了多年创业教育研究经验的徐小洲教授看来,高校应该通过设立创业教育公选课,将创业教育融入专业教育等多种途径,让更多学生有机会接触创业教育。他建议,有条件的高校可以设立创业辅修或学位项目,为大学生提供系统化的创业教育。同时,通过不同渠道培养或吸引优秀创业教育师资,完善校企合作机制,鼓励创业者参与高校创业教育。

  政府应努力创造并维护整个社会公平竞争环境,健全社会保障制度,构建能够保护各类创业者的社会安全网络

  回忆起当初创业时的激情,如今的张志鹏显得更加理智。坐在广州市海珠区中山大学国家科技园的办公室,已经成为副总经理的他,难掩兴奋。“每年光从科技园区的优惠政策中,加上国家减免的税收,就可以省下来近万元的房租费。”

  目前,在中山大学国家科技园里,和张志鹏一样正在实现自己创业梦想的,还有来自广东全省乃至全国各地的34家企业。

  大学生创业,人们最担忧的是什么?在四省区的调研中,不论是来自哪个方面的意见,都集中聚焦在一个领域,那就是政府在大学生创业中,究竟该扮演什么样的角色?

  尽管中央和各地出台了扶持大学毕业生创业的优惠政策,但现实并不乐观。调研组研究认为,很多大学生创业政策不适应创业的实际需求,难以形成促进大学生创业的有效合力,造成中央和地方出台的创业优惠政策落实不到位。

  全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文指出,从政府职能的角度来看,解决大学生创业难问题,应当是努力创造并维护整个社会公平竞争环境,健全社会保障制度,构建能够保护各类创业者的社会安全网络。尽快实现公共服务和社会保障的均等化,构建一个能够鼓励创业、扶持创业的良好环境。

  据此,调研组认为,从政府层面,必须强化大学生创业的国家顶层设计。

  首先,政府要根据经济社会发展与国际竞争需要,制订国家中长期大学生创业教育发展战略。

  其次,进一步理顺各主管部门的职责,加强统筹,避免政策重复或相互冲突。

  再次,构建纵横交错的创业教育网络。在纵向上实施终身创业教育战略,明确各级各类学校创业教育的目标;在横向上加强政府、教育系统与企业之间的联系,构建良好的创业型生态系统。

  “在教育过程中渗透创业精神与创业意识的培养,在职业教育领域培养学生的创业技能,在高等教育领域提升学生知识创业、科技创业的能力。这是未来大学生创业人文精神的内在要求。”张宝文说。


  《 人民日报 》( 2014年05月14日 20 版)
  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017